Новости

26.07.2018 13:24
Рубрика: В мире

Премьер Новой Зеландии обвинил Австралию в "копировании" флага

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Петерс призвал Австралию изменить "скопированный" государственный флаг, потому что он слишком похож на новозеландский.

"Наш флаг, который является нашим уже в течение длительного времени, был скопирован Австралией, и им нужно сменить свой флаг и признать, что мы первые приняли такой дизайн", - заявил политик в интервью газете The Sydney Morning Herald.

Спор между двумя государствами Тихоокеанского региона за первенство в дизайне флага идет уже давно.

Флаг Австралии с символикой британского флага и шестью звездами приобрел официальный статус в 1954 году, хотя по итогам конкурса его приняли в Канберре еще в 1901 году. Флаг же Новой Зеландии с "Юнион Джеком" в левой верхней части и четырьмя красными звездами был официально принят в 1902 году. Таким образом, получается, что государственный символ Новой Зеландии старше австралийского "собрата", если брать в расчет официальный год признания, но младше, если рассмотреть год создания.

Любопытно, что в 2016 году в Новой Зеландии прошел референдум, на котором жители государства решали, стоит ли им изменять свой национальный флаг или нет. Тогда 57% новозеландцев высказались против изменения государственного символа.

В мире Океания Новая Зеландия В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники