Новости

26.07.2018 15:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Единый стандарт московских поликлиник - приоритет предвыборной программы Собянина

Самые острые вопросы, стоящие перед столичным здравоохранением, поднимались в четверг на встрече кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина с лучшими экспертами в этой отрасли.

Александр Мясников, главный врач городской клинической больницы им. М.Е.Жадкевича считает, что работу по улучшению медицинской помощи москвичам нужно начинать с первичного звена - поликлиники, которая является основой всего здравоохранения. Сергей Собянин поддержал его, отметив, что именно в поликлиники в первую очередь обращаются со своими проблемами жители столицы - а точнее, 8 миллионов человек в год. Сеть находящихся в подчинении Москвы поликлиник настолько велика, что с ней не может сравниться ни один другой город мира, так как обслуживает она 12 миллионов человек.

"Нужно, чтобы качество обслуживания в них было одинаковым в любом районе города", - считает Собянин. Собственно, именно с этой целью и был разработан стандарт московской поликлиники. "Для того, чтобы привести к нему все городские поликлиники, мы получили  программу в 100 с лишним миллиардов рублей, - рассказал кандидат.  -  У нас десятки поликлинических отделений по Москве выглядят убого, оборудования в них недостаточно. А то, что стоит, мы покупали пять-семь лет назад, и сейчас многое уже морально и физически устарело".

Собянин заявил, что понимает масштаб предстоящих работ в этом направлении, и быстро ее не сделать. Тем не менее, он полон решимости: нужно провести ревизию всего, что делается в районных поликлиниках, чтобы для начала понять масштаб проблемы.

"В итоге мы должны составить такую программу, которая позволила бы любому врачу сказать: "А у меня поликлиника хорошо оборудована, оснащена новым современным диагностическим оборудованием", - заявил он.

Особый акцент кандидат в мэры сделал на необходимость проработать контроль за работой врачей узкой специализации. Он, в частности, напомнил, что сейчас у властей имеется четкая картина того, за сколько времени москвич может записаться на первичный прием, как долго сидит у кабинета врача. А вот почему потом пациент неделю не может попасть к узкому специалисту, Собянин не понимает.

Сейчас в городе внедряется электронная карта пациента. "И нужно, чтобы у каждого москвича  появился личный кабинет, - предложил он. - Там будут скапливаться результаты всех обследований и анализов, все направления от одного врача к другому. Это позволит  иметь полную картину заболевания, точнее ставить диагноз и эффективнее лечить. Не имея такой системы, нам никогда не склеить разные направления здравоохранения".

Участники обсуждения поддержали работу департамента здравоохранения по подготовке врачей общей практики. Для того, чтобы этот курс обучения стал доступен большему количеству врачей, прозвучало предложение организовать выездные циклы лекций, которые могут проходить прямо в поликлиниках.

Власть Работа власти Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники