Новости

26.07.2018 16:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кандидат Собянин пообещал новые лекарства для московских "сердечников"

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин поддержал предложение главного врача городской клинической больницы им. С.Юдина, главного анестезиолога и реаниматолога департамента здравоохранения Москвы Дениса Проценко о введении в практику новых способов медикаментозной поддержки людей с заболеваниями кровеносной системы и сердца. На встрече с медицинскими экспертами он пообещал включить этот пункт в свою предвыборную программу.

- Насколько я понимаю, речь идет о новом поколении препаратов после инсульта, - сказал он. - Новые лекарства - это как минимум дополнительные затраты. Я не знаю, сколько: как минимум, один или полтора миллиарда рублей нужны для того, чтобы ввести новые стандарты. Для того, чтобы вводить их, нужно понимать, насколько это эффективно. Если вы считаете, что ново, что это эффективно и приведет к большому выздоровлению людей, меньшей смертности, давайте посоветуемся.

Денис Проценко пояснил, что при некоторых заболеваниях кровеносной системы и сердца необходимы лекарства, которые уменьшают свертываемость крови и которые бывает непросто получить.

Напомню, в начале этого года на базе возглавляемой им клиники открылся девятый в Москве специализированный центр инсультной сети. В этой больнице уже начали проводить экстренные операции по удалению тромбов в сосудах головного мозга, спасающие жизни пациентов.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого столичные врачи проводят операции по тромбоэкстракции. Хирургическим путем они удаляют из мозговых артерий тромбы, препятствующие нормальному кровообращению. Такие эндоваскулярные операции проводятся внутри сосудов чрескожным (проникновение через кожные покровы) доступом и необходимы в тех случаях, когда размеры тромба делают использование других методов лечения неэффективным.

Проценко напомнил, что помимо инсультной, в городе действует и инфарктная сеть из 29 сосудистых центров, созданных на базе многопрофильных стационаров. Благодаря им смертность от инфарктов и инсультов в Москве сократилась более чем в три раза за последние пять лет. И теперь Москва, по словам Проценко, входит в ТОП городов мира с самой низкой смертностью от инфарктов и инсультов.

Власть Работа власти Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники