Новости

26.07.2018 00:00
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Правила велосипедного движения

Пермский студент предложил единомышленникам совместить спорт с краеведением
По пятницам у пермского драмтеатра рой велосипедистов. Они собираются на экскурсию по городу. Желающих прокатиться в колонне уже больше сотни.

Первый маршрут

Идея велосипедных экскурсий пришла в голову 21-летнему Павлу Клецкину в прошлом году. Он сам заядлый любитель покрутить педали и передвигается по городу в основном на двухколесном своем друге.

С друзьями они объездили весь Пермский край. И начали проводить вечерние прогулки по городу. Давали объявление в своей группе в соцсетях, собирались у драмтеатра и катили куда-нибудь.

- Я увлекаюсь краеведением, - говорит Павел. - И мне пришла в голову идея, чтобы проводить время в поездках не просто так, а делиться своими знаниями о Перми. У нас в городе много интересных мест, но не все про них знают.

Не откладывая дела в долгий ящик, Павел составил первый маршрут. Он пролег от драмтеатра до бывшего аэродрома местных авиалиний Бахаревки. Улица Мира, до улицы Леонова, далее Бахаревка и потом обратно. Всего 19 километров.

- Думал, соберется 5-6 человек, - смеется Павел. - А приехало около тридцати.

Именно подготовка и дает результат: огромный успех имела экскурсия "Пермь мистическая"

Многим было интересно, что же такого нового можно узнать в Индустриальном районе Перми? Новая застройка, исторических зданий нет, одни хрущевки да новострои. А Павел показал экскурсантам скверик на улице Одоевского с героями сказок Пушкина. Про него мало кто знал. Потом рассказал историю аэродрома Бахаревки. Раньше отсюда можно было улететь практически в любой район Прикамья.

С тех пор практически каждую пятницу примерно в 21.30 колонны велосипедистов стартуют с площади от драмтеатра.

Пермь мистическая

К поездкам Павел готовится заранее. Он, как студент географического факультета пермского университета, знает, что теоретическая часть мероприятия не менее важна, чем практическая. Примерно прикидывает, где пройдет маршрут, обозначает "точки". На них остановка и рассказ. Хорошая подготовка дает результат. Например, огромный успех имела экскурсия по теме "Пермь мистическая". Велосипедисты под руководством Павла прокатились к пермскому сельскохозяйственному университету. Его старинное здание было построено в XIX веке, и здесь размещалось Мариинское женское училище. Оттуда мимо здания краевого ФСБ, бывшего когда-то усадьбой купцов Тупицыных, проехали к Дому чекиста. Само собой, о таких зданиях есть что рассказать. Далее путь экскурсии лежал к Башне смерти, построенной после войны для управления МВД. Затем Павел увел велосипедистов на Егошихинское кладбище, к могиле "проклятой дочери".

Пользовалась также большим успехом поездка к "острову мертвых". Он был расположен на Каме, возле Мотовилихинских пушечных заводов и сейчас затоплен после сооружения ГЭС. Здесь красные в Гражданскую войну казнили несогласных с политикой cоветской власти.

Как отвлекать водителя разговорами

С каждой велоэкскурсией Павел набирается опыта. Например, как сообщать ее участникам об интересных местах, мимо которых они проезжают? Ведь везде не остановишься. Скачал приложение, работающее по типу рации. Такое же ставят на свои смартфоны и экскурсанты. Павел говорит в микрофон, а все его слышат через наушники. Или у кого-то есть колонки. Так через них тоже можно слушать.

Впереди колонны едет ведущий. Люди следуют за ним. Обычно в этой роли выступал сам Павел. Но понял, что совмещать обязанности ведущего и экскурсовода затруднительно. Сейчас колонну ведет его друг, а сам он рассказывает на ходу, что мелькает справа и слева.

Обязательно есть замыкающий колонны. Он подбирает отставших, следит, чтобы экскурсанты не уехали в другую сторону.

- Есть правило: нельзя обгонять ведущего, - говорит Павел. - Был случай, когда группа человек в десять уехала вперед. Мы свернули на другую улицу. Больше ведущего никто не обгоняет.

На заметку

Еще один полезный урок Павлу дала экскурсия за пределы Перми. Около тридцати человек поехали, ведомые Клецкиным, в Каменный Город (он же Чертово Городище), что в Гремячинском районе Прикамья. Путешествие заняло двое суток и омрачилось травмой - Павел выбил себе колено. С тех пор решил, что в случае таких вылазок надо обязательно регистрироваться в МЧС. Клецкин позаботился об этом заранее, хотя и сомневался, надо ли это делать. Но когда он получил травму, то помощь от МЧС не заставила себя ждать.

Кстати

В Перми существуют так называемые красная и зеленая линии. Это пешеходные маршруты. Пройдясь по ним, можно узнать об исторических событиях города. Возле знаковых зданий стоят информационные тумбы, где подробно расписано, что здесь происходило. Павел Клецкин хотел бы создать подобные маршруты, но уже для велосипедистов. При этом количество таких знаковых мест увеличится, ведь на велосипеде можно проехать гораздо больше, чем пройти пешком.

Спорт Виды спорта Велоспорт Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники