26.07.2018 00:20
    Поделиться

    Как отличить ядовитых змей от неядовитых и избежать укуса

    Как отличить ядовитых от неядовитых и избежать укуса

    Наводнение в Забайкалье вынудило змей искать новые сухие "квартиры".

    Затопившая поймы вода выгнала их из привычных мест обитания - укромных расселин между камнями, и рептилии стали попадаться на глаза людям.

    Соцсети запестрели съемками, на которых запечатлены встречи со змеей. Авторы утверждают, что видели гадюк и в черте Читы, и в любимых местах отдыха горожан в окрестностях.

    - Змеям в прохладную погоду для поддержания активности необходимо аккумулировать тепло солнечных лучей. К тому же змеи воду не любят. Вот они и выползают на открытые участки, тропинки и дороги, - рассказали в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

    Для змеи встреча с человеком куда опаснее, чем для человека со змеей. Как подчеркивают биологи, обитающие в Забайкалье виды не представляют смертельной угрозы для человека, даже ядовитые. А вот человек часто норовит убить рептилию.

    - В Забайкальском крае достоверно обитают три вида змей. Гадюка и обыкновенный щитомордник - ядовитые. Узорчатый полоз безобиден. Укус щитомордника не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию на яд, - поясняет доцент Забайкальского государственного университета Олег Корсун.

    По статистике, ежегодно в больницы края обращаются 20-30 человек - обычно это грибники и ягодники - со змеиными укусами.

    По словам биологов, отличить ядовитую змею от неядовитой в Забайкалье несложно - надо лишь посмотреть пресмыкающемуся в глаза. Все ядовитые виды (щитомордники, гадюка) имеют вертикальный зрачок, а у неядовитых он круглый.

    И хотя мало кто питает нежность к этим животным, сотрудники краевого минприроды настоятельно просят жителей не убивать и не калечить змей. Во-первых, потому что ни одно живое существо не заслуживает такого отношения. А во-вторых, они питаются грызунами, которые не только наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству и домашним припасам, но и могут переносить инфекции. А они точно так же, спасаясь от наводнения, перебираются ближе к человеческому жилью. Так что змеи могут еще и пользу принести.

    - Если вы встретили на дороге змею, ведите себя спокойно - змея никогда не будет сама нападать на человека, а тем более преследовать его. Самый верный способ избежать укуса - мирно разойтись. Постарайтесь обогнуть ее стороной или спугнуть, например, громко топая: пресмыкающиеся чувствительны к вибрации и предпочтут покинуть некомфортное для них место, - советует к. б. н. Юрий Баженов, научный сотрудник ИПРЭК СО РАН и Даурского заповедника. - Если же змея заползла в палатку или в дом, то можно использовать длинную, не меньше метра, палку, чтобы выбросить животное. Как вариант - загнать змею в плотно закрывающуюся емкость - ведро, кастрюлю и т.п. или плотный мешок и выпустить там, где она не будет представлять опасности для людей и домашнего скота.

    Если все же случилось так, что змея вас укусила, то необходимо немедленно продезинфицировать рану йодом, спиртом, перекисью.

    - Не надо отсасывать из раны кровь или прижигать ее, не накладывайте жгутов и уж тем более не употребляйте алкоголь - это только усугубит ваше состояние. Пейте больше жидкости. И постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу, - добавляет Юрий Баженов.

    Поделиться