Новости

26.07.2018 00:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

У Шнурова-младшего с мазками все в порядке

В Петербурге открылась выставка Аполлона Шнурова - для 18-летнего сына лидера группировки "Ленинград" это первый персональный вернисаж.

Всего в небольшом зале художественной галереи "Свиное рыло" представлено около двух десятков картин, стиль которых сам автор относит к совершенно новому виду искусства - электронной живописи.

Броско, иронично, непечатно - творческие принципы отца Шнуров-младший, кажется, усвоил на "отлично". В Северную столицу Аполлон приехал на каникулы - сейчас он учится в Валенсии. Именно там в течение последнего года и создавалась серия картин.

Аполлон работает в оригинальной технике. Сначала художник делает настоящие масляные мазки, а потом переводит их в электронный формат. Получаются этакие уникальные цифровые кисти, которыми он и рисует на графическом планшете. В одних случаях - только ими, в других - совмещая мазки с компьютерной графикой. После картины распечатываются на холсте в единственном экземпляре.

- Через электронную живопись, через живопись на компьютере я пытаюсь делать нечто экспрессивное, выражающее эмоции. В противопоставление тому, что делают обычно, - чему-то академическому и коммерческому.

Шнуров-младший соглашается: большинство людей все еще с трудом воспринимают цифровой рисунок как искусство - в основном такие эксперименты относят к чему-то несерьезному. Однако, уверен он, в будущем этот путь неизбежен.

Кстати

Знаменитый отец выставку тоже посетил. Правда, до ее официального открытия. Сергей Шнуров выложил снимок с Аполлоном на фоне его картин в свой аккаунт в Instagram. Сам музыкант на фото сидит на большой свинье и держит на руках черного кота. В этой же соцсети музыкант рассказал, что узнал о вернисаже не лично от сына, а читая новости. "Горжусь!" - добавил он.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники