Новости

26.07.2018 09:29
Отдых

Воспоминание о лете

Десять дней в Крыму согреют душу на целый год
Не прошло и пары месяцев, как наш шестилетний Димка стал спрашивать: "А когда мы снова полетим в Крым? А давай поедем в нашу "Роялту"!" Впечатления о тех десяти днях насыщенного, веселого, беззаботного и счастливого отдыха в Крыму не смогли перебить даже стремительные события летней жизни.
 Фото: Лариса Ионова/РГ Детский пляж в Алупке надежно защищают огромные валуны. Фото: Лариса Ионова/РГ
Детский пляж в Алупке надежно защищают огромные валуны. Фото: Лариса Ионова/РГ

Самый южный берег, Алупка, местность все больше напоминала горное то ли итальянское, то ли швейцарское селение с очень узкими дорогами, где водитель петлял, как рыбка в воде, воздух напоен чудными ароматами.

Встретили нас прекрасно. Справа лежало море, а слева возвышалась Ай-Петри. Шикарно.

Поели в открытой части кафе, откуда из калиточки вышли сразу к Воронцовскому парку. Сначала резиденция графа - каменная крепость в английском стиле. Понравилось венецианское зеркало с девятью слоями серебра. Оно совсем не искажает изображение, как другие зеркала, и поэтому можно увидеть наконец правдивое свое изображение. Я посмотрелась и нашла себя не очень. А затем поражались красотами парка. Водопады родников. Озера с лебедями. И очень впечатлил каменный Хаос. Огромные валуны, скатившиеся с Ай-Петри во время землетрясения... Камни живут тут самостоятельной жизнью. Забрели еще в одно камнестолпотворение. Ветер со всей силы выдувал нас оттуда, но тут на самом крайнем валуне, повисшем над морем, мы увидели маленькую табличку. Здесь работал художник-маринист Айвазовский.

Спустились на пляж. Огромные, прекрасные валуны и волны. Море при виде нас сильно взволновалось. Оно билось и билось о камни. За этой работой мысли можно наблюдать часами.

Много ходили пешком, очень пересеченная местность. Ходить, несмотря на крутые подъемы и спуски, очень легко. Теперь я поняла, что значит пить воздух. Здорово идти парком к морю в тени в окружении платанов, дубов, магнолий, сосен и кипарисов и каждый раз менять маршрут.

И вот море стихло. Народу высыпало полный пляж. Много медуз. Димка полностью сачкует, то есть носится с сачком и ловит ракушки, крабиков и медуз. Вот что такое лето.

Отдых в Алупке запомнится надолго. Фото: Лариса Ионова/РГ
В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область