Новости

26.07.2018 08:28
Это любопытно

Сфера для творчества

В Полевском провели конкурс скульптур из металлолома
К 300-летию города Полевского Трубная Металлургическая Компания и Группа Синара приурочили корпоративный конкурс скульптур из металлолома "ЛомоСфера-2018". Инициатором проекта стала компания ТМК ЧЕРМЕТ. Конкурс проводился впервые и сразу получился международным: в нем помимо россиян приняли участие работники предприятия "ТМК-Кузтрубпром" из казахстанского города Уральска. А одним из кураторов и автором внеконкурсной работы стала скульптор, дизайнер и фотограф из Швеции Екатерина Сисфонтес.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Скульптура "Машина времени" - коллективная работа сотрудников Синарского трубного завода. Это стилизованные напольные часы, символизирующие цикличность времени. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Скульптура "Машина времени" - коллективная работа сотрудников Синарского трубного завода. Это стилизованные напольные часы, символизирующие цикличность времени. Фото: Татьяна Андреева/РГ

14 работ участников расположились под открытым небом на площадке музея "Северская домна", который уже стал местом притяжения творческих людей из разных регионов России. - За последние десять лет производственные подразделения отсюда исчезли, а на их месте появился уникальный музейный комплекс, где сохранена домна - единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века. У нас в компании много талантливых людей, поэтому площадка музея не пустует: каждый год расширяется наша открытая экспозиция. Известно, что даровитый человек и в куске металлолома может увидеть красоту. Работы, выставленные на конкурс, - лучшее тому подтверждение, - говорит Михаил Зуев, управляющий директор Северского трубного завода.

Объявленная тема конкурса - "Сфера". Изготовленные скульптуры, арт-объекты и инсталляции из металлолома демонстрируют собственный творческий взгляд людей труда на это понятие. Проекция сферы - круг, символ орбиты движения нашей Земли, цикличности времени, периодического обновления жизни. Данная символика очень близка процессу рециклинга, плавки металла для новых нужд, так как сталь - уникальный материал, который может проходить множество циклов, преобразований, принимая при этом новые формы и новые смыслы.

Главным условием конкурса было собрать скульптуру целиком из металлолома. Приди на пункт приема вторсырья, выбери, что понравится, сложи, как душа подскажет. Интересно потом следить за полетом фантазии авторов, постигать их замысел. Вот, к примеру, скульптура "Машина времени" - коллективная работа сотрудников Синарского трубного завода: Андрея Волгирева, Антона Фарафонова, Александра Белоносова и Ивана Романцова. Это стилизованные напольные часы с циферблатом из автомобильного диска, солнцем и луной из металлических пластин по бокам, а также множеством больших и маленьких пружин и шестеренок. Авторы нашли применение и старой велосипедной цепи с педалями, и даже сломанным столовым приборам: из них сделали птичку, которую сверху посадили на циферблат.

Выставка скульптур "Ломосфера-2018" расположилась на открытой площадке музея "Северская домна". Экспозицию можно посетить до 18 августа 2018 года. Фото: Татьяна Андреева

- Часы символизируют цикличность. А сиденье и цепь мы установили здесь в знак того, что человек сам управляет своим временем, - рассказал Александр Белоносов, вальцовщик стана холодного проката Синарского трубного завода.

Еще одну очень интересную работу привез Валерий Павстюк, начальник ремонтно-монтажного участка Новосибирского электровозоремонтного завода. Скульптура называется "Хозяйка ЛомоСферы". По смыслу это тоже авторские размышления на тему путешествий во времени и пространстве. Как говорит сам Валерий, он попытался изобразить антигравитационный ускоритель. Два диска вращаются вокруг неподвижной оси, а над ними сидит ящерка - Хозяйка Медной горы.

- Диски я сделал из шарикоподшипниковой стали. Интересно, кто здесь мог бы похвастаться тем, что смог ее сварить. Чтобы это сделать, нужно ее сначала докрасна нагреть. А если по ней постучать - услышишь колокольный звон. Зубчатые колеса на платформе - это предполагаемый генератор мощности Теслы. Если хотите, это работа о прошлом, настоящем и будущем Урала, - поделился мыслями с корреспондентом "РГ" автор скульптуры.

Сергей Пепеляев, газорезчик ТМК ЧЕРМЕТ, показал в своей работе жизненный цикл металла - от шихты до трубы. С переработкой металлолома он сталкивается ежедневно, вот и изобразил то, что ему знакомо и понятно.

Генеральный директор ТМК Чермет Фагим Валеев и управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев оценили выставку, назвав ее знаковой для своих компаний. Фото: Татьяна Андреева

- Из металлолома в процессе переплавки получается "деловой лом", а из него уже делают готовую продукцию: трубы, уголки, швеллеры, квадратный профиль. Я схематично показал процесс переработки, то, как старому металлу дают новую жизнь, - рассказал Сергей.

Молодые сотрудники Группы Синара: ведущий специалист отдела системного администрирования Артем Московских, специалист службы экономической безопасности Павел Бакланов и ведущий специалист центра общественных связей Юлия Гущина под кураторством  художника, представителя уральского андеграунда Игоря Шурова - создали арт-объект "Колыбель излома звезды".

- Название и философия нашей скульптуры сложились из двух историй: космической и личной. Звездной колыбелью называют молекулярные облака, в которых рождаются звезды. Сфера космоса просматривается в скульптуре достаточно прямолинейно. Второй смысл скрыт в сфере личных человеческих чувств. Изломанный кусок металла по своим очертаниям напоминает сердце. Израненное и покореженное неудачами, но все же беспрестанно стремящееся к любви, - рассказали ребята.

По словам Фагима Валеева, генерального директора ТМК ЧЕРМЕТ, главная идея конкурса состояла в том, чтобы создать условия для раскрытия творческого потенциала работников. Судя по всему, это удалось. Специалисты в области искусства высоко оценили работы участников "ЛомоСферы".

Арт-объект "Колыбель излома звезды", по словам его создателей, молодых сотрудников Группы Синара, — это символ сердца, несмотря ни на что стремящегося к любви. Фото: Татьяна Андреева

- Интересно было рассматривать все работы. Каждый автор раскрылся самобытно. Оказалось, что люди искусства и металлурги говорят на одном языке. Некоторых участников вдохновила мифология места, другие занялись осмыслением философских категорий хаоса и порядка, - рассказала Елена Шипицына, арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства, куратор конкурса "ЛомоСфера". - Во всем мире существуют коллаборации художников, производственных предприятий и общества. Промышленники считают своим долгом создавать новое, то, что украшает окружающий мир. Хорошо, что мы включились в этот процесс.

Константин Поспелов, глава Полевского городского округа, обратился к организаторам "ЛомоСферы" с предложением после окончания конкурса поставить лучшие работы на площадках города. По его словам, такие малые архитектурные формы могли бы стать "точками притяжения" для горожан. Мэр пообещал благоустраивать территорию вокруг них.

Победителей жюри объявит в конце конкурса. Выставка скульптур продлится до 18 августа на площадке музея "Северская домна". Сейчас фотографии всех работ выставлены на сайте города Полевского, где идет голосование за приз зрительских симпатий.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область