Новости

26.07.2018 20:57
Рубрика: Общество

Русист из Польши: Твой оппонент не враг тебе, он просто думает иначе

"Преподавая русский язык в Польше, нужно успокоиться и понять: твой оппонент не враг тебе, он просто привык думать по-другому", - пишет в своем эссе на XVIII Международный Пушкинский конкурс "РГ" "Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуются сегодня педагогу-русисту?" преподаватель из Варшавы Елена Янчук.

Она закончила русское отделение пединститута в Бресте. Обстоятельства личной жизни занесли Елену в Варшаву, где она поступила в аспирантуру и увлеклась исследованием творчества Марины Цветаевой, параллельно преподавала русский язык, а через несколько лет и русскую литературу, и русскую культуру польским студентам. Начала работать в Варшавском университете.

"Русский вопрос в современном глобальном противостоянии, конечно, очень акцентирован. Особенно, в Польше, - размышляет педагог. - Это чувствуется и в аудитории, и в общении с коллегами. Я не о проявлениях откровенной враждебности, с этим за долгие годы ни разу не сталкивалась лично".

Однако определенное мужество все же требуется, чтобы заставить оппонента слушать себя. И главное быть искренней, считает Янчук.

"Правда - это тот перекресток, - говорит Елена о своем видении ситуации, - на котором вы однажды встретитесь. Туда никого нельзя притащить за волосы. Не нужно ничего доказывать. Пока ты не понял другого, он не сможет понять тебя".

Награда для учителя - реакция студентов, их желание учить русский и знавать русскую культуру. "И видеть результаты своей работы: когда студент, вчера молчавший и стеснявшийся своего произношения, своей потерянности в русской грамматике, нехватке слов и выражений, вдруг заговорил так, что его не остановить!" - рассказывает русист.

Общество Образование В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники