Новости

26.07.2018 20:26
Рубрика: Культура

Львы почуяли добычу

Фестиваль на острове Лидо выложил свои главные козыри
Венецианский международный кинофестиваль (Мостра) объявил свою программу. России в главном конкурсе - впервые за многие годы - нет. Но в конкурсе вторых премьер "Венецианские классики" - военная драма Ларисы Шепитько "Восхождение" (1976), а в конкурсе "Горизонты" - фильм "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.
Венецианские львы - единственные в мире звери, которые лучше всех разбираются в тонкостях кинотворчества. Фото: Валерий Кичин/ РГ Венецианские львы - единственные в мире звери, которые лучше всех разбираются в тонкостях кинотворчества. Фото: Валерий Кичин/ РГ
Венецианские львы - единственные в мире звери, которые лучше всех разбираются в тонкостях кинотворчества. Фото: Валерий Кичин/ РГ

Этих одаренных режиссеров мы помним по фильму "Интимные места". Герой их новой драмы пытается отсрочить свою смерть самым экстравагантным способом. Как рассказал "РГ" Алексей Чупов, "в основе сюжета история, которую Наташа Меркулова, выросшая в одной из деревень Иркутской области, слышала еще в детстве: некий сибиряк, отчаянно борясь за свою жизнь, принял более чем необычное решение. Он попытался обмануть смерть, став другим человеком в буквальном смысле слова. Несмотря на то, что ему пришлось преодолевать непонимание и даже отчуждение окружающих. Сценарий мы написали вместе с Натальей Меркуловой, и темой фильма стала эта схватка сильного, мужественного, но смертельно больного героя с уготованной ему судьбой, его борьба за то, чтобы жить и не расставаться с теми, кого он любит". Героя играет Евгений Цыганов, его жену - Наталья Кудряшова. Картину снял эстонский оператор Март Таниэль, лауреат фестиваля "Трайбека" за фильм "Ноябрь".

О главном конкурсе. Как и ожидалось, в Венецию попали многие из нашумевших проектов крупных мастеров, по разным причинам не заинтересовавших отборщиков Каннского фестиваля. Новая репертуарная политика и принцип "гендерного равенства" в отборе картин каннского конкурса дали Венеции шанс взять реванш и снова стать главным кинофорумом Европы. Откроется Мостра космической драмой "Первый человек" Дамьена Шазелля, известного по оскароносному фильму "Ла-ла-ленд". Актер Райан Гослинг там дебютировал в жанре мюзикла, на этот раз он предстанет в роли Нила Армстронга - первого астронавта, ступившего на поверхность Луны. Мы увидим и "Петерлоо" Майка Ли - историческую драму, сюжет которой связан с "манчестерской бойней" 1819 года, когда при столкновении митингующих с полицией на площади св. Петра погибли 15 демонстрантов и более 700 были ранены. В числе конкурсантов - "Закат" Ласло Немеша. Автор получившего "Оскар" фильма "Сын Саула", венгерский режиссер теперь обратился к эпохе перед Первой мировой войной. Героиня нанимается в будапештскую шляпную лавку, когда-то принадлежавшую ее родителям, и там узнает семейную тайну.

Мостра не поддержала своих каннских коллег, отказавшихся от сотрудничества с компанией Netflix - крупнейшим оператором потоковых мультимедиа, и так лишившихся многих хороших картин. Тогда на стороне Netflix выступил мексиканец Альфонсо Куарон, и теперь его "Рим" в конкурсе Венеции - семейная драма из начала 70-х годов. Работа над картиной сопровождалась скандалами - было даже нападение группы рабочих, которые пытались сорвать съемки и ранили людей из съемочной группы; попутно исчезли драгоценности, бумажники и сотовые телефоны.

Венеция первой из фестивалей обратила внимание на телекино, показав пару серий из "Молодого папы" Паоло Соррентино. Традицию продолжит конкурсная картина братьев Коэн "Баллада Бастера Скраггса" - вестерн из времен Дикого Запада; фильм затевался как сериал для Netflix, авторы рассматривают его как антологию ковбойских баек. Той же эпохе посвящен и вестерн Жака Одиара "Братья Систерс" с Джейком Джилленхолом, Хоакином Фениксом и Рутгером Хауэром в главных ролях.

Итальянец Лука Гуаданьино, известный по фильмам "Большой всплеск" и "Назови меня своим именем", покажет ужастик "Суспирия", где проклятие ведьм нависнет над берлинской балетной школой; снимались Дакота Джонсон и Тильда Суинтон. Грек Йоргос Лантимос, чье "Убийство священного оленя" было хитом прошлогодних Канн, теперь в конкурсе Венеции с "Фавориткой" - костюмной драмой с теми же героинями, что действуют в пьесе Скриба "Стакан воды": королевой Анной, герцогиней Мальборо и нежной Эбигейл. В конкурсе также фильмы француза Оливье Ассайаса ("Двойная жизнь"), американцев Рика Алверсона ("Гора"), Джулиана Шнабеля ("Ван Гог. На пороге вечности") и Брэйди Корбета ("Голос света"), англичанина Пола Гринграсса ("22 июля"), австралийки Дженнифер Кент ("Соловей"), итальянцев Марио Мартоне ("Революция на Капри") и Роберто Минервини ("Что вы станете делать, когда мир будет в огне?"), мексиканца Карлоса Рейгадаса ("Наше время"), аргентинца Гонсало Тобаль ("Акусада"), японца Синья Цукамото ("Убийство"), немца Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка ("Работа без авторства").

Соперничество между крупнейшими фестивалями Европы вступает в новую фазу

Вне конкурса пойдет музыкальный фильм Брэдли Купера "Звезда родилась" - ремейк классических картин с Джуди Гарлэнд и Барброй Стрейзанд; на этот раз амбициозную девушку, которая рвется к славе, играет Леди Гага, выходящую в тираж суперзвезду - Брэдли Купер. Во внеконкурсных показах новые работы Чжана Имоу ("Тень"), Амоса Гитаи ("Трамвай в Иерусалим"), Валерии Бруни Тедески ("Оценки"), в программе документальных картин - фильм "Акварель" Виктора Косаковского. Венеция поддержит своим авторитетом еще один громкий проект Netflix, показав незавершенный фильм Орсона Уэллса "Другая сторона ветра": картину согласно завещанию мастера и по его записям закончил Питер Богданович. "Золотым львом" за выдающийся вклад в киноискусство будет награждена британская актриса Ванесса Редгрейв.

75-я Мостра пройдет с 29 августа по 8 сентября 2018 года.

Культура Кино и ТВ Мировое кино 75-й Венецианский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники