Новости

26.07.2018 15:59
Рубрика: Экономика

Визовые центры в России оказались под угрозой закрытия

Принятие закона об обязательной аккредитации визовых центров может привести к их закрытию, рассказали в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Как пояснила "Российской газете" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, компаниям, управляющим визовыми центрами, будет очень сложно выполнить новые условия.

"Если закон примут, то консульствам будет проще закрыть визовые центры, чем пытаться найти подрядчиков, соответствующих критериям", - сказала Ирина Тюрина.

На прошлой неделе депутаты предложили внести поправки в ФЗ-114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которые предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам услуги при оформлении виз. В результате авторизованным сервис-провайдерам придется получать подтверждение их полномочий от МИД. Для этого они должны выполнить ряд условий. Например, компаниям необходимо иметь филиалы не менее, чем в 20 субъектах России, а доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20 процентов. Соответствовать таким критериям очень сложно, пояснила Ирина Тюрина.

Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW - СВЦ Греции, VMS - Италия, BLS - Испания, Индия, TLS - Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express. Как следует из опубликованных сведений о компаниях, как минимум, один пункт - доля иностранного участия в уставном капитале, они выполнить не смогут, указала она.

Компаниям придется менять структуру собственности, перераспределяя долю в капитале в пользу российских компаний или физлиц. А это, в свою очередь, вряд ли понравится консульствам иностранных государств. Выбирая визовых посредников, дипломатические миссии, как правило, отдают предпочтение не локальным, а международным компаниям, отметила Ирина Тюрина.

"Мы предполагаем такие последствия, но пока рано говорить о том, будет ли принят закон", - добавила она.

Экономика Туризм Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники