Новости

26.07.2018 15:40
Рубрика: Экономика

Урожай дороже денег

Дмитрий Медведев пообещал обсудить с министрами возможную дополнительную помощь аграриям
О дополнительной помощи аграриям в связи с ростом цен горюче-смазочных материалов премьер-министр Дмитрий Медведев намерен поговорить с министрами финансов и сельского хозяйства.
В беседе с главой правительства Александр Гусев сообщил, что область рассчитывает собрать порядка 35 центнеров зерновых с гектара. Фото: РИА Новости В беседе с главой правительства Александр Гусев сообщил, что область рассчитывает собрать порядка 35 центнеров зерновых с гектара. Фото: РИА Новости
В беседе с главой правительства Александр Гусев сообщил, что область рассчитывает собрать порядка 35 центнеров зерновых с гектара. Фото: РИА Новости

Проходящую в полях уборочную кампанию глава правительства обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым. Тот признался, что погода пока не сильно способствует, но прогноз позволяет увеличить темпы. С 1,5 миллиона гектаров посевных площадей убрано около 15 процентов урожая. "В этом году такого урожая не будет в силу погодных и климатических условий, - заметил Гусев, вспоминая прошлогодние рекорды, - тем не менее, по нашим прогнозам, урожай будет чуть выше среднестатистических урожаев последних лет". Область рассчитывает собрать порядка 35 центнеров с гектара. "Наша основная задача - убрать зерно и сохранить его продовольственное качество", - заметил Гусев.

"Надеемся на повышение цен на зерно. Думаю, что экономическое состояние наших сельхозпредприятий будет стабильным", - сказал врио губернатора. Он также заверил, что местные аграрии полностью обеспечены запасом горючего и сельхозтехникой.

На стоимость уборочной кампании повлиял резкий рост цен на бензин и дизельное топливо. В министерстве сельского хозяйства дополнительные затраты в первом полугодии оценили в 12 миллиардов рублей. Правительство готовит документы для выделения из резервного фонда в качестве компенсаций 5 миллиардов.

Дмитрий Медведев пообещал следить за ситуацией: "Мы приняли решение направить сейчас определенные суммы на компенсацию удорожания затрат на горюче-смазочные материалы. Может быть, потребуется еще что-нибудь, тогда сделаем". Этот вопрос премьер-министр планирует обсудить с министром финансов и министром сельского хозяйства.

Александр Гусев также рассказал премьеру, как область продвигается в программе строительства и реконструкции школ. За последние три года создали около 6 тысяч новых учебных мест. "Мы заложили семь новых школ, которые будут введены в строй в этом и в следующем годах", - привел врио главы региона конкретные данные, добавив, что речь идет не только о Воронеже, но и районных центрах. "На сегодняшний день, хочу вам доложить, у нас очереди детей от трех до семи лет уже нет. С 2013 по 2017 год мы очень активно этим занимались: больше 30 детских садов - это по мощности около 40 тыс. мест", - рассказал Гусев. Параллельно деньги направляются и в ликвидацию дефицита мест в ясельных группах. Для этого сейчас возводятся 15 новых детских садов на 4 тысячи мест, из которых три объекта - ясельные группы. Врио главы региона считает, что такая положительная динамика позволит решить проблему.

Кадры

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Алексея Скляра заместителем министра труда и социальной защиты РФ, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Ранее Скляр возглавлял департамент информационно-коммуникационных технологий и аналитического обеспечения осуществления внешнего государственного аудита (контроля).

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Зерновые интервенции