Новости

27.07.2018 21:14
Рубрика: В мире

Египет выразил готовность помочь возвращению сирийских беженцев

Все большее число зарубежных стран выражают готовность участвовать в процессе возвращения сирийских беженцев в места их постоянного проживания. Об этом в пятницу на заседании Межведомственного координационного штаба сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

- Так, о желании Египта подключиться к процессу возвращения сирийских беженцев 25 июля в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Михаилом Богдановым заявил египетский посол в Москве Ихаб Наср, - сказал он.

Генерал напомнил, что в минувший четверг прошла встреча рабочей группы Минобороны и МИД России с высшим военно-политическим руководством Ливана. "Как мы уже отмечали на предыдущих заседаниях координационного штаба, именно на ливанском направлении достигнуты наибольшие успехи в вопросе возвращения сирийских граждан на национальную территорию", - подчеркнул Мизинцев.

В Межведомственном координационном штабе рассчитывают, что и другие страны, прежде всего соседние с Сирией Иордания и Турция, где также находятся совместные рабочие группы, в ближайшее время активно подключатся к этой работе.

В качестве положительного примера участия международного сообщества в оказании помощи Сирии, Мизинцев привел Францию. Он напомнил, что в четверг жителям Восточной Гуты раздали почти 43 тонны французской гуманитарной помощи, в которую вошли предметы первой необходимости и медикаменты. Сопровождение колонны к месту проведения акции обеспечивало подразделение нашей военной полиции, а помощь в доставке груза оказало Управление по координации гуманитарных вопросов ООН.

В то же время Мизинцев не скрывал, что сложная ситуация складывается в лагере беженцев "Рукбан" на границе с Иорданией. Из-за позиции контролирующих данный район Сирии американцев для беженцев значительно затруднен не только доступ к гуманитарной помощи, но и выход к местам постоянного проживания. Решить эту проблему наши военные и дипломаты надеются, в том числе, с помощью иорданских коллег.

Представитель МИД России Николай Бурцев сказал на заседании, что наибольшее количество беженцев сегодня сосредоточено в Ливане, Иордании и Турция. Там сейчас идут консультации, в том числе по созданию оперативных штабов и формированию единого регламента взаимодействия с нашим Межведомственным координационным штабом. А в Ливане приветствуют инициативу России по налаживания контактов для отправки сирийских беженцев на родину. Значительные подвижки, по словам Бурцева, ожидаются и на иорданском направлении. Официально в этой стране зарегистрировано чуть более 667 тысяч сирийских беженцев. Однако по заявлению руководства Иордании на ее территории фактически проживает до 1,3 млн граждан Сирии.

Продолжается работа и на европейском направлении. В частности, с представителями Германии, Латвии, Ирландии. В последней, как сообщил Бурцев, сегодня могут находиться почти 1 800 сирийцев. Однако в департаменте европейского соседства МИД Ирландии заявляют, что никто из этой группы не изъявил желания вернуться на родину.

Такой же линии придерживается в настоящее время и Норвегия. По информации посольства России в Осло, в ходе встреч наших дипломатов со специалистами департамента по делам иностранцев Норвегии выяснилось: в этой стране Сирию воспринимают как небезопасное для проживания государства. А потому большое количество заявок от сирийцев на предоставление им вида на жительство уже одобрено или находятся на рассмотрении. Аналогичная позиция у шведских властей: они будут готовы обсуждать проблему возвращения сирийских беженцев только после получения соответствующих гарантий защиты гражданского населения.

Замдиректора Департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов доложил на заседании об активизации операций по доставке в Сирию гуманитарной помощи. Только авиация чрезвычайного ведомства переправила туда 128 тонн грузов.

"В период с 12 по 18 июля тремя рейсами самолета Ил-76 МЧС России в аэропорт Латакия из запасов Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования, созданных Российской Федерацией, населению Сирийской Арабской Республики доставлены продукты питания (крупы и масло) общим весом в 94 тонны, - сообщил Весалов. - А 24 июля бортом МЧС России в Латакию доставлены необходимые жителям страны продукты питания (рисовая крупа, пшеничная мука, мясные консервы), а также медицинские перевязочные и дезинфицирующие средства, предоставленные Росрезервом. Общая масса гуманитарных грузов составила 34 тонны".

Кроме того, в российском МЧС готовы подключиться к гуманитарному разминированию в Сирии под эгидой руководством регионального представительства службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС). "В настоящее время представляется целесообразным создать в Сирии при поддержке Международной организации гражданской обороны гуманитарный центра по подготовке специалистов в области гуманитарного разминирования, - предложил Веселов. - Их обучение будут осуществлять российские инструкторы".

Впоследствии из этих специалистов можно формировать группы и отряды гуманитарного разминирования, которые будут оснащать необходимым оборудованием и снаряжением.

МЧС России имеет богатый опыт гуманитарного разминирования, проводит такие работы с 1996 года. За это время реализовано более 30 международных проектов, наиболее масштабные операции проводились в Сербии, Никарагуа, Шри-Ланке и Ливане.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Африка Египет Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники