20idei_media20
    27.07.2018 16:48
    Рубрика:

    Путин подвел итоги саммита БРИКС

    Президент РФ Владимир Путин подвел итоги саммита БРИКС, в котором принимал участие. В частности, он рассказал о том, какие сигналы послали миру лидеры, собравшиеся в ЮАР, а также о перспективах расширения влиятельной организации.

    Страны БРИКС дали ясно понять, что выступают за сохранение Всемирной торговой организации и против протекционизма в международной торговле, заявил российский лидер.

    "В ходе саммита направлен мощный сигнал в пользу сохранения ВТО, против протекционизма, изменения правил мировой торговли", - отметил Владимир Путин. Так, об этом четко говорится и в итоговой декларации саммита.

    Лидеры стран БРИКС не исключают скорого расширения этого объединения, но считают, что вопрос требует дополнительной проработки, сообщил также Путин. По его словам, кандидаты на вступление в БРИКС проявили готовность и желание работать в рамках организации в полном формате.

    Она не является закрытой, подчеркнул он. "Просто это вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно как следует это проработать", - заявил президент РФ.

    На данный же момент расширение БРИКС за счет новых стран-членов пока не планируется.

    "Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность", - сказал российский лидер. По его словам, уже функционируют форматы "БРИКС-плюс" и "БРИКС-аутрич".

    "И мы договорились, что пока будем использовать эти форматы для того, чтобы расширять зону нашего влияния, вовлекать в орбиту нашей деятельности те государства, которые разделяют принципы и ценности, на основе которых функционирует организация", - заявил Путин.

    Лидеры стран БРИКС положительно восприняли предложение России расширять сотрудничество в гуманитарной плоскости, в том числе в сфере спорта. Кроме этого, позитивно было оценено предложение РФ "активнее участвовать в оказании гуманитарной помощи Сирии".

    "Коллеги восприняли положительно наше предложение активнее участвовать в гуманитарных операциях, в помощи сирийскому народу, - сказал президент РФ. - Это абсолютно естественная вещь".