Новости

27.07.2018 13:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Красноярском крае открылась новая церковь

 Фото: пресс-служба правительства Красноярского края  Фото: пресс-служба правительства Красноярского края
Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс принял участие в церемонии открытия православного храма-часовни преподобного Илии Муромского. Культовое сооружение возведено за четыре года в Гвардейском парке Красноярска на личные средства представителей силовых структур и предпринимателей в память о погибших военнослужащих органов безопасности Красноярского края.

"Огромная наша страна, как корабль, идет в веках, переживая все невзгоды. И есть службы, которым выпало хранить, беречь Родину, Отчизну. Отрадно, что у нас есть храм Дмитрия Солунского в память о воинах видимого фронта, а сегодня мы освящаем храм воинам фронта незримого. В силу тайны многих имен тех, кто сейчас несет службу, мы не знаем и громко они не произносятся, но священная память святой церкви хранит каждое имя", - заявил на открытии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

"Имя Илии Муромского связано с богатырской силой и с нравственным, духовным служением. Правильно, что часовня с таким именем посвящена людям, которые ценой своей жизни отстаивали интересы государства, нашего народа. Я уверен, что этот храм будет достойной памятью о них и напоминанием о том, как важно для всех нас беречь мир между народами, между государствами и мир в нашем общем красноярском доме. Этот храм находится в особом месте нашего города, в рабочем, трудовом районе, в Гвардейском парке, откуда уходили на фронт бойцы легендарной 119-й дивизии и куда в течение многих послевоенных лет приходят ветераны, молодежь, чтобы отдать долг памяти тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину", - сказал Александр Усс.

На стенах храма размещены памятные доски с именами 70 человек. Однокупольный четырехстолпный храм в стиле русского классицизма по внутреннему пространству представляет собой крест, врезанный в ротонду. Высота храма до купола - 9 метров, до верха креста - 20 метров. Фронтоны по сторонам света увенчаны декоративными главками. Вместимость - 40 человек.

Общество Религия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники