Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.07.2018,  
11:05
Текст:  Антон Валагин

В Кронштадте эсминец превратили в часы

Моряки Балтийского флота в канун Дня ВМФ восстановят традицию полуденного выстрела.
 Фото: Минобороны РФ/Wikimedia.org Эсминец "Беспокойный" в Кронштадте. Фото: Минобороны РФ/Wikimedia.org
Эсминец "Беспокойный" в Кронштадте. Фото: Минобороны РФ/Wikimedia.org

Холостой выстрел будет производиться из 45-миллиметровой салютной пушки превращенного в музей эсминца "Беспокойный". Обслуживать орудие станет специальный расчет, назначенный из лучших военнослужащих Ленинградской базы ВМФ.

- Традиция восстановлена по многочисленным просьбам жителей Кронштадта. Впредь каждый день в полдень, как и в Санкт-Петербурге будет звучать выстрел, - рассказал руководитель пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.

Традиция полуденного выстрела появилась в Санкт-Петербурге в 1865 году. Первоначально о наступлении полудня возвещала 60-фунтовая корабельная пушка, установленная во дворе Адмиралтейства. Она была соединена с особыми часами центральной телеграфной станции, а те - с часами Пулковской обсерватории. Через восемь лет "полуденную пушку" перевели на Нарышкин бастион Петропавловской крепости. С 1968 года "сигнал точного времени" петербуржцам и гостям города сообщает 122-миллиметровая гаубица Д-30.

В Кронштадте традицию полуденного выстрела ввели в 1870 году и прекратили в 1934-м после убийства Кирова. По решению Ленгорисполкома пушка снова заработала в 1957 году, а через 19 лет стрелять опять запретили в целях экономии. 

Эскадренный миноносец Балтийского флота "Беспокойный" был спущен на воду в 1990 году и два года спустя принят в состав ВМФ России. За 24 года службы корабль участвовал во многих походах, международных учениях, не раз завоевывал призы главкома за артиллерийскую и зенитную стрельбу. В 1994 году "Беспокойный" обеспечивал визит в Санкт-Петербург английской королевы и получил за это грамоту президента РФ.

В 2016-м эсминец поставили в док Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь". С корабля сняли винты и секретное оборудование, а корпус загерметизировали. 13 мая 2018 года "Беспокойный" привели в Кронштадт к месту вечной стоянки - корабль стал экспонатом военно-исторического комплекса ЗВО. В преддверии  пофессионального праздника военных моряков на корабле откроется палубная экспозиция. После ремонта будут открыты для посещения и внутренние отсеки корабля с мультимедийными экспонатами, проекторами, QR-кодами и виртуальным гидом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.