Новости

27.07.2018 11:55
Проект: В регионах

В Астраханской области герефордов стали разводить с помощью ЭКО

Астраханским животноводам впервые в России удалось получить эмбрионы герефордской породы коров, банка данных которых в стране пока нет. Они стали результатом уникального эксперимента, который проходит в крестьянском фермерском хозяйстве (КФХ) "Кириллов" Енотаевского района, где от низкопородных местных коров уже появились на свет 19 телят элитных герефордов.
 Фото: Официальный сайт губернатора Астраханской области  Фото: Официальный сайт губернатора Астраханской области
Фото: Официальный сайт губернатора Астраханской области

По мнению губернатора региона Александра Жилкина, эксперимент местных фермеров стал стартом по формированию астраханского высокопродуктивного стада.

По сути, это суррогатное материнство, но только среди сельскохозяйственных животных. В роли суррогатных матерей - местные коровы. Эмбрионы получились в результате высоких технологий экстракорпорального оплодоворения. И вот спустя девять месяцев на свет появился долгожданный приплод - 19 элитных телят. Все они генетически чистые герефорды. В хозяйстве Кириллова пошли дальше и провели трансплантацию эмбрионов еще 65 коровам. У половины из них беременность продолжила развитие.

Специалисты считают, что применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в пять-семь раз.

Глава КФХ остановил выбор на герефордах потому, что представители этой породы, родина которых Великобритания, отличаются крепким телосложением и при этом прекрасно приспособлены к степному климату. Рост взрослых животных выше 130 см, грудь в обхвате до двух метров. При должном уходе и хорошем кормлении телята растут быстро. Вес взрослых коров - до 600 кг, быков - до 850. Мраморное мясо герефордов очень сочное и питательное, с равномерной жировой прослойкой.

Отметим, что новый проект стал возможен благодаря тому, что Кириллов получил грант по программе "Семейная животноводческая ферма".

- Животноводство в Астраханской области развивается активно, мы перешли на экспорт мяса за границу. Но невозможно представить себе серьезный бизнес в животноводстве, если его основу будет составлять низкопородное стадо. Задача импортозамещения должна решаться сегодня по различным направлениям - в том числе, путем внедрения современных технологий получения высокопродуктивных животных от обычных коров, - уверен губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники