Новости

27.07.2018 21:23
Рубрика: В мире

В Финляндии россиянам из-за крымских паспортов грозит депортация

Наталии Кушнаренко и Михаилу Бережному грозит депортация из Финляндии в связи с тем, что их паспорта были выданы в Крыму. Российские дипломаты пытаются найти решение проблемы.

"Российское консульство занялось нашей проблемой. Я не знаю, каким будет дальнейшее развитие событий…, - приводит РИА Новости Крым слова Наталии. - Мы въехали (в Финляндию - ред.) в сентябре прошлого года по крымским паспортам, визы получили в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Никаких проблем не было: получили туристическую визу, въехали беспрепятственно".

Позже, при попытке российских граждан получить вид на жительство, соответствующий запрос был отклонен властями, потому как в Финляндии не признают паспорта, выданные крымским правительством.

Финский правозащитник Йохан Бекман охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "полномасштабное политическое преследование".

"Им (Наталии Кушнаренко и Михаилу Бережному - ред.) уже оформляли визы на основании крымских документов, но, когда они попали в Финляндию, власти решили не признавать их гражданами России вообще", - заявил Бекман и указал, что теперь семье грозит депортация на Украину. Также, по словам правозащитника, в Финляндии призвали граждан "обратиться в посольство Украины в Хельсинки, чтобы получить украинские паспорта, и только на основании этих паспортов они могут получить вид на жительство".

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники