Новости

28.07.2018 11:52
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл назвал Крещение Руси "поворотным моментом" в истории славян

"Поворотным событием в истории славянских народов" назвал патриарх Кирилл крещение Руси святым князем Владимиром.

В обращении Синода русской православной церкви, прозвучавшем на Соборной площади Кремля, было подчеркнуто, что оно " навсегда изменило облик славянской цивилизации", повернув ее от тьмы к истине и дав ей "несравнимую милость и счастье" возможности принадлежать к Православной церкви.

Противоречивый образ славян до Крещения - жестокие и коварные, отважные и смелые, яростные и благородные - преобразился в результате судьбоносного выбора князя Владимира. Самоотверженность и кротость, жертвенность и терпение - черты нового образа православной Руси, создававшей бытие, которое известный философ Иван Ильин назвал "целованием Креста".

Несмотря на сложные перипетии, а то и падения русской истории, главным в ней осталось служение божественной правде и стояние в истине.

Быть православным сегодня, это не дань традиции "любви к отеческим гробам", это сегодняшний выбор и непрестанное искание Христа и его правды, подчеркивается в обращении Синода.

Отметив, что сегодня в братской нам Украине на Церковь святого князя Владимира восстают "стихии мира сего", и верующие  Украинской православной церкви терпят поношения и несправедливые обвинения, Синод молитвенно призвал в своем слове "Да укрепит Господь паству Украины мужественно сохранять верность канонической Церкви".

- 1030 лет истории, которая была исполнена радостями и скорбями, победами и поражениями, - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся на Божественной литургии на Соборной площади Кремля.

Наш народ, по словам Патриарха, не только сохранил веру, но и многократно усилил и преумножил ее.

- Сегодня Русская церковь, русская культура - когда я говорю "русская", я имею ввид и Украину, и Белоруссию, и Россию -  сказал патриарх, - является не только великим фактором сохранения национальной и духовной подлинности, но и фактором влияния на весь мир.

Патриарх Кирилл особенно поблагодарил участвующего в литургии Патриарха и Папу Александрийского и всей Африки Феодора. Александрийская церковь - вторая по численности среди православных церквей мира. Патриарх Александрийский, кстати, хорошо говорит по-русски и любит Россию, он долго жил в Одессе, представляя там Александрийскую церковь.

- Любим вас и молимся за тех, кто хочет, чтобы Россия была сильной, - сказал в ответ Патриарх Александрийский Феодор, но вы хотите, сказал он, обращаясь к патриарху Кириллу, "чтобы Россия была святой".

Мэр Москвы Сергей Собянин после Литургии был награжден почетной церковной наградой. "Москва - единственный город мира, где сразу строится 200 церквей", - отметил Патриарх.

Общество Религия Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники