Новости

28.07.2018 19:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петергофе открылась выставка Императорского фарфорового завода

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)

В Белом зале Большого петергофского дворца открылась ретроспективная выставка произведений Императорского фарфорового завода. Это совместная работа Государственного музея-заповедника "Петергоф" и Императорского фарфорового завода "Фарфоровые пригороды Петербурга", сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

На выставке представлено более 300 произведений, созданных мастерами Императорского фарфорового завода примерно за 200 лет.

Союз Петергофа и фарфор стал особой темой в истории русского искусства. Еще в петровском "Монплезире" появился первый в России фарфоровый кабинет, а со второй половины XVIII столетия фарфор стал широко востребован среди императоров. На открытии экспозиции генеральный директор АО "Императорский фарфоровый завод" Татьяна Тылевич отметила, что с начала производства интерьеры дворцов и праздничные столы обретали свой лоск именно благодаря вазам и сервизам.

В творчестве мастеров Императорского фарфорового завода национальные сюжеты в росписи впервые воплотились в эпоху Александра I.  Гости выставки первыми увидят пьедестал к исторической вазе того времени "Сплетницы" - подарок музею-заповеднику. В советские годы произведение поступила в фонд Петергофа без постамента и поэтому не выставлялось. Технологи, модельщики и живописцы завода за два месяца подобрали нужную цветовую гамму и изготовили пьедестал. Теперь ваза станет частью экспозиции.

Выставка Императорского фарфорового завода в Большом Петергофском дворце продлится до 16 сентября.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники