Новости

28.07.2018 22:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мелодии древнего города

В херсонесе открылся музыкальный фестиваль в честь 1030-летия крещения Руси
Текст: Юлия Крымова ("Российская газета", Севастополь)
День 1030-летия крещения Руси в Херсонесе Таврическом отметили большим концертом хора московского Сретенского монастыря. Среди руин древнего города прозвучали духовные песнопения, военные и казачьи песни, романсы и гимны.
 Фото: Юлия Крымова/РГ Для выступления в Херсонесе хор Сретенского монастыря подготовил программу "Шедевры хорового искусства России". Фото: Юлия Крымова/РГ
Для выступления в Херсонесе хор Сретенского монастыря подготовил программу "Шедевры хорового искусства России". Фото: Юлия Крымова/РГ

Для концерта в Херсонесе хор Сретенского монастыря подготовил программу "Шедевры хорового искусства России". Помимо церковных хоралов, в нее вошли всенародно любимые патриотические песни и романсы "Любо, братцы, любо!", "Гори, гори, моя звезда", "Вечер на рейде", "Когда мы были на войне", "Выйду ночью в поле с конем", в хоровом исполнении прозвучал вальс начала ХХ века "На сопках Манчжурии", а завершился концерт гимном "Славься" на музыку М. Глинки.

- Этим концертом мы хотели показать, что крещение Руси являлось рождением самой России, - рассказал "РГ" певчий хора Сретенского монастыря Владимир Середа. - Программа была составлена из песен, которые у всех на слуху, о величии России, о народе, красотах природы нашей страны. Ребята отдавались всей душой, потому что для каждого певчего это личный праздник. От этого выступления остались шикарные впечатления - петь среди древних стен, подсвеченных в темноте.

Концерт состоялся на новой сцене, построенной к празднованию 1030-летия крещения Руси на территории портового района Херсонеса. Это временное сооружение, возведенное в рамках работ по благоустройству музея-заповедника. Как сообщил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), на этой площадке будут проходить спектакли, фестивали, лекции по истории России. А к концу сентября Херсонес встретит посетителей обновленной системой навигации, новыми входными группами, деревянными дорожками, интерактивными экранами.

Помимо церковных хоралов в программу концерта вошли всенародно любимые песни и романсы

- На месте, где расположена сцена, были заброшенные раскопки, мусор, сорняки. Руин даже не было видно, - рассказал митрополит. - Главной задачей было не повредить сокровище, которым является Херсонес. Наш проект мы утвердили у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, вице-президента РАН, академика, археолога Николая Макарова, а работы ведутся под присмотром реставраторов.

Он напомнил, что идею создания в Херсонесе исторического парка год назад во время посещения музея-заповедника одобрили президент и премьер-министр России. В рамках проекта будут разработаны виртуальные экскурсии по древнему Херсонесу, гости музея увидят, как жили херсонесситы, узнают подробности античной и византийской истории древнего города. Кроме того, в нижнем храме Свято-Владимирского собора установлена купель - аналог византийской купели, какие могли стоять в храмах Херсонеса в те годы, когда князь Владимир принял крещение.

В завершение концерта зрители увидели видеофильм об истории Крыма от древнего Херсонеса до наших дней, который проецировался на оборонительную стену Херсонеса.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Празднование Крещения Руси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники