28.07.2018 14:37
Рубрика: Власть

Воля и мастерство

Владимир Путин наградил сборную России по футболу

Президент Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды и почетные грамоты членам сборной России по футболу.

Орден Александра Невского получил заслуженный тренер России Станислав Черчесов. Орден Почета - заслуженные мастера спорта Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич. Остальные члены сборной были удостоены почетных грамот президента.

"На первом в истории нашей страны домашнем чемпионате мира ФИФА вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, волю и шли к цели не жалея себя", - похвалил глава государства. И это важнее, чем медальный результат, считает он. "Но выход в четвертьфинал уже сам по себе достойный повод", - продолжил глава государства.

Про Черчесова Путин сказал: "Мы все свидетели того, как мощно выстрелила его стратегия... Как велико его мастерство". Акинфеев не раз спасал ситуацию на поле, заметил президент, и сам, по сути, определял исход матчей. То, как он отбил пенальти, будет легендой футбола, убежден президент. Игнашевич сыграл 127 игр за нашу сборную и уже более 20 лет в профессиональном футболе. "Достойный финал долгой и яркой карьеры", - заключил глава государства.

"Ваша самоотверженная, слаженная игра стала долгожданным подарком для миллионов болельщиков", - продолжил президент. И даже люди, далекие от спорта, не открывались от экранов. "Вы дали им веру, что отечественный футбол возрождается, обретает новую силу и авторитет", - сказал он.

Игра сборной стала долгожданным подарком миллионам болельщиков

"Во многом благодаря вам еще больше людей заинтересуются и займутся спортом, выберут здоровую жизнь для себя и детей", - уверен Путин. "И это самое главное наследие чемпионата мира", - добавил он. Глава государства заверил, что спортивные объекты будут использованы эффективно, станут основой детских футбольных центров, своего рода кузницей кадров для чемпионата России.

"Рассчитываем, что здесь зажгутся новые яркие звезды футбола, которые прославят страну", - подчеркнул президент. "Но пока ответственность за спортивную честь Отечества - на вас", - обратился он к награжденным. "Вся страна безусловно верит в сборную, гордится вами горячо болеет за вас и желает только успехов", - заключил Путин.

"Теперь я понимаю значение выражения "нет слов", - подошел к микрофону Черчесов. - Мы свое дело делали не из-за наград, а из-за того, что представляем нашу Россию, достоинство и честь нашей страны". И это морально удалось, а спортивно не до конца, считает он.

"Хотелось бы еще раз здесь побывать, только уже в другом качестве", - заключил тренер.

"Для нас будет очень приятно, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы", - сказал, в свою очередь, Артем Дзюба.

"Мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить, - улыбнулся президент. - Я, в отличие от вас, не спортсмен, а физкультурник, а физкультурники занимаются всем подряд". После чемпионата любителей футбола прибавится, уверен он. "И я буду в их числе", - заключил глава государства.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"