Новости

29.07.2018 08:44
Рубрика: В мире

Эрдоган: США могут потерять союзника в лице Турции

Турция не станет выдавать США задержанного в стране пастора Эндрю Брансона, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона ввести санкции. Американская сторона может потерять в лице Анкары союзника, если не изменит отношения к партнеру, считает турецкий президент Тайип Эрдоган.

"Им не следует забывать, что они потеряют настоящего партнера", - подчеркнул руководитель Турции. Его цитирует агентство Reuters. По словам Эрдогана, Анкара не отступит от принципиальной позиции даже перед угрозой введения рестрикций.

Ситуация вокруг Эндрю Брансона обострилась на прошлой неделе, когда президент США Дональд Трамп пригрозил турецкой стороне "серьезными санкциями" и потребовал освободить американского гражданина.

"Соединенные Штаты введут в отношении Турции серьезные санкции за длительный арест пастора Эндрю Брансона, великого христианина, семейного и прекрасного человека", - написал хозяин Белого дома в своем Twitter.

Пастора задержали в 2017 году по подозрению в шпионаже, связях с террористами и участии в госперевороте. В последнее время здоровье 50-летнего мужчины пошатнулось, в связи с чем его перевели из камеры под домашний арест. Арестованному грозит 35 лет тюрьмы.

Анкара ответила в жесткой манере. "Никто не может указывать Турции. Мы никогда не потерпим угроз от кого бы то ни было. Верховенство закона существует для всех. Не может быть исключений", - ответил Трампу в своем микроблоге министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Вопрос пастора Эндрю Брансона прозвучал во время общения госсекретаря США Майкла Помпео с главой турецкого МИДа. Однако сторонам также не удалось прийти к общему знаменателю.

Анкара опасается и предупреждает Вашингтон, что турецко-американские отношения могут пошатнуться. "США в последние годы предприняли несколько шагов, чтобы подорвать стратегическое партнерство с Турцией и ослабить отношения, которые были прочными и взаимовыгодными. Турция не играла никакой роли в ухудшении этих отношений - кроме попыток спасти их от близоруких политиков в Вашингтоне", - заявил официальный представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын.

По его словам, "действия США создали серьезный кризис доверия среди турецких чиновников и населения в целом". "США не хотели сотрудничать с ВС Турции в кампании по освобождению Ракки. Вместо этого они установили отношения с террористами из курдских отрядов самообороны", - заключил представитель главы турецкого государства. Впрочем, добавил он, ситуация небезнадежна и двусторонние связи еще можно реанимировать.

Не только проблема пастора Брансона мешает Анкаре и Вашингтону найти взаимопонимание. Турция заявляет о намерении обратиться в Международный арбитражный суд, если американская сторона откажется поставлять приобретенные Анкарой истребители пятого поколения F-35.

"Теперь они начали нам еще и угрожать. Если вы нам их не поставите, то мы обратимся в Международный арбитражный суд", - заявил президент Эрдоган. Вашингтон может не передать самолеты Турции из-за приобретения Анкарой у России зенитных ракетных систем C-400.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники