Новости

29.07.2018 17:44
Рубрика: Экономика

ФНС не будет ограничивать участие адвокатов в налоговом контроле

Федеральная налоговая служба (ФНС) не планирует препятствовать участию адвокатов в ходе налоговых проверок и контроля, сообщили в фискальном ведомстве в ответ на появившуюся в СМИ информацию о том, что обращение к адвокату будет рассматриваться как признак нарушения.

"Положения письма Федеральной налоговой службы от 10 июля 2018 года № ЕД-4-15/13247 "О профилактике нарушений налогового законодательства" ни в коей мере не препятствуют и не ограничивают участие представителей (адвокатов) в ходе проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля", - приводит высказывание замглавы ФНС Даниила Егорова ТАСС.

Как отметил представитель ведомства, налоговая служба проводит открытую и прозрачную политику во взаимодействии с налогоплательщиками.

В ФНС пояснили, что ведомство развивает риск-ориентированный подход в налоговом администрировании. Потому перечисленные в письме некоторые признаки, как, например, проживание руководителей фирм не по месту регистрации или представление организациями на протяжении нескольких налоговых периодов "нулевой" отчетности, не являются фактами нарушения налогового законодательства, а рассматриваются лишь с точки зрения анализа. На его основе формируются списки налогоплательщиков, в деятельности которых возможны налоговые риски.

Все факторы риска, указанные в письме, подлежат дополнительному исследованию налоговыми органами, уточнил Даниил Егоров. Для этого налогоплательщики приглашаются в налоговый орган для дачи пояснений.

Ранее СМИ сообщили, что в Федеральной палате адвокатов высказали опасения по поводу письма ФНС, в котором обращение к адвокату якобы отнесено к признакам нарушения. Адвокаты обратились в прокуратуру с просьбой проконтролировать соблюдение положений Конституции, включая гарантии прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговое законодательство