Новости

29.07.2018 22:46
Рубрика: В мире

Погибших вернут на родину

КНДР передала США останки американских солдат
КНДР передала США останки 55 американских военнослужащих, погибших во время Корейской войны 1950-1953 годов. Как проинформировали в Белом доме, самолетом С-17 ВВС США тела солдат были переправлены из северокорейского Вонсана на американскую авиабазу Осан близ Сеула. Затем их транспортируют на Гавайи, где "1 августа пройдет официальная церемония по репатриации", в которой примет участие вице-президент США Майк Пенс.

"Северокорейский лидер Ким Чен Ын выполнил часть обязательств, взятых перед президентом США Дональдом Трампом по возвращению павших американских военнослужащих. Мы воодушевлены действиями Северной Кореи и импульсом к позитивным изменениям, - отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. - Эти действия представляют собой значительный шаг к возобновлению репатриации останков из КНДР и возобновлению работ на местах в Северной Корее по поиску примерно 5,3 тысячи американцев, которые еще не вернулись домой".

Сам Трамп также выразил признательность лидеру КНДР за выполнение данного им слова. "Останки американских военнослужащих вскоре будут вывезены из КНДР и направлены в Соединенные Штаты! Спустя так много лет это будет великий момент для многих семей. Спасибо Ким Чен Ыну", - написал глава государства на своей странице в Twitter. "Уверен, что он продолжит выполнять это обещание по мере продолжения поисков", - добавил американский лидер, выступая уже перед журналистами.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын выполнил обязательства по возвращению павших американских военных

По словам представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт, Пхеньян может попросить у Вашингтона денег, чтобы компенсировать расходы, связанные с поиском, однако пока власти КНДР не обращались с этим вопросом к США. "Закон дает министру обороны право возместить КНДР или любой другой стране расходы, связанные с извлечением и хранением останков. Северная Корея в этой связи не просила деньги, и никакие деньги взамен не давались", - отметила дипломат.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники