Новости

29.07.2018 21:46
Рубрика: В мире

Поджигатели или халатность?

Премьер Греции взял на себя ответственность за последствия пожаров, но их причина по-прежнему остается неясной
Как минимум 88 погибших, почти две сотни пострадавших, несколько десятков без вести пропавших, около двух тысяч разрушенных огнем домов и огромный, не подсчитанный пока материальный ущерб - таковы печальные последствия самых масштабных лесных пожаров в современной истории Греции. На фоне нарастающей критики в адрес властей за неспособность предотвратить "национальную трагедию" глава правительства Алексис Ципрас с большим запозданием взял на себя ответственность за произошедшую катастрофу.

"Погибшие не могут говорить, но самое меньшее, что мы можем сделать в память о них, - это уважать правду. Я хочу принять полную политическую ответственность перед греками за трагедию", - заявил Ципрас на экстренном заседании кабинета министров Греции.

По мнению местных обозревателей, выступление главы греческого правительства стало реакцией на усиливающуюся критику официальных Афин не только за допущенные серьезные просчеты при реагировании на нештатную ситуацию, но и на полное отсутствие оргвыводов. До сих пор со своих должностей ушли только двое мелких чиновников, работавших в пострадавших от пожаров муниципалитетах, да и то по собственному желанию.

Между тем шокированные масштабом трагедии греки все громче требуют от Ципраса жестких кадровых решений в отношении виновных в произошедшем. Весьма неоднозначную реакцию в местных СМИ вызвало высказывание замминистра национальной обороны Никоса Тоскаса, который утверждал, что властям удалось избежать "крупных ошибок в ходе спасательной операции". Кроме того, Тоскас не исключил версию целенаправленного поджога в качестве основой причины трагедии. Однако первые выводы экспертов-криминалистов из греческой пожарной охраны указывают на допущенную халатность, в результате которой возник огонь.

Хотя далеко не всех жертв трагедии успели предать земле, традиционная для Греции "политическая борьба без правил" разгорелась с новой силой.

Так, ведущая оппозиционная партия "Новая демократия" уже обвинила Ципраса - главу правящей партии СИРИЗА - в неспособности справиться с возникшей критической ситуацией. От премьера потребовали немедленно отправить в отставку ряд высокопоставленных чиновников, включая министров внутренних дел и защиты прав гражданина, генерального секретаря по гражданской защите, губернатора региона Аттика и главу пожарной охраны страны.

Если нарастающее политическое давление на премьера Греции вынудит его пойти на "кадровую чистку", то и без того быстро теряющее доверие греков правительство Ципраса окончательно утратит мандат в глазах эллинов.

В этом контексте нельзя исключать объявления Ципрасом досрочных парламентских выборов в Греции уже этой осенью, считают комментаторы.

В мире Европа Греция Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники