Новости

29.07.2018 21:50
Рубрика: В мире

Дела из прошлого

В Армении задержали экс-президента и генсека ОДКБ
В Армении в топе новостей все последние дни находились события десятилетней давности - трагедия, произошедшая 1-2 марта 2008 года, когда в Ереване в ходе столкновений манифестантов и полиции погибли 10 человек и более 250 получили ранения. О трагедии вспомнили в связи с арестом экс-президента Армении Роберта Кочаряна, прекращении полномочий генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и объявлении в розыск бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна. Всех их объединяют выдвинутые Специальной следственной службой Армении обвинения по части 1 статьи 300 УК Армении "Предварительный сговор с иными лицами с целью свержения конституционного строя". Процесс уже получил название "Дело 1 марта".

Роберт Кочарян в настоящее время согласно решению суда первой инстанции Еревана находится в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон", которое расположено в здании Службы нацбезопасности республики. Арест Кочаряна должен продлиться два месяца. Если обвинения в его адрес будут доказаны, Кочаряну грозит до 15 лет лишения свободы.

Что интересно, в "Ереван-Кентрон" в 2009 году сидел нынешний премьер Армении Никол Пашинян, который активно участвовал в событиях 1-2 марта 2008 года (был главой предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна) и позднее был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков. Сам Кочарян отрицает обвинения в свой адрес и называет дело "политическим". Как заявил Виктор Согомонян, глава офиса Кочаряна, "скоро Кочарян будет освобожден, вот увидите. И он будет оправдан. Кочаряну еще есть что сказать в политике". Что касается генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, в 2008 году командовавшего ереванским гарнизоном, то он был отпущен под залог в 5 миллионов драмов (около 653 тысяч рублей).

Одновременно с возбуждением дела против Хачатурова Армения предложила странам-партнерам по ОДКБ начать "процедуру смены" генсека этой организации. Российский МИД 28 июля отреагировал на такое предложение, заявив, что "в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване". Ранее, согласно сообщению МИД России, эта тема уже обсуждалась в телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его армянского коллеги Зограба Мнацаканяна.

Арест экс-президента Армении должен продлиться два месяца

Третий из фигурантов "Дела 1 марта", бывший в 2007-2008 годах министром обороны Микаэл Арутюнян объявлен в розыск. Главное обвинение в отношении Арутюняна - применение военной силы и оружия против демонстрантов 1-2 марта 2008 года.

Массовые беспорядки в Ереване 1-2 марта 2008 года были организованы сторонниками кандидата в президенты, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, которые были недовольны допущенными, по их мнению, нарушениями в ходе президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Столкновения продолжались весь день первого марта. В ночь с 1 на 2 марта тогдашний президент Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники