Новости

30.07.2018 21:44
Рубрика: Спорт

Британцы тянут пелотон

Легендарный "Тур де Франс" в шестой раз за последние семь лет выиграл гонщик с Туманного Альбиона
Победой британского велосипедиста Герайнта Томаса из команды Sky завершилась 105-я многодневка "Тур де Франс" - самая престижная гонка международного календаря, длившаяся три с лишним недели. Россиянин Ильнур Закарин ("Катюша-Альпецин") в генеральной классификации занял девятое место. Это высокий результат, особенно если учесть, что на старте в пелотоне было 176 участников.
Без слаженной помощи партнеров по команде Герайнт Томас (слева) вряд ли добыл бы желтую майку лидера. Фото: REUTERS Без слаженной помощи партнеров по команде Герайнт Томас (слева) вряд ли добыл бы желтую майку лидера. Фото: REUTERS
Без слаженной помощи партнеров по команде Герайнт Томас (слева) вряд ли добыл бы желтую майку лидера. Фото: REUTERS

Вторым в общем зачете стал голландец Том Дюмолен (Sunweb), уступивший лидеру мин. 51 сек, на третьей строчке - одноклубник и соотечественник Томаса Кристофер Фрум, ранее четырежды побеждавший на "Тур де Франс" (2013, 2015, 2016, 2017) - 2.24 дефицита.

С учетом успеха Брэдли Уиггинса в 2012-м получается, что за последние семь лет британцы шесть раз праздновали триумф на "Большой петле", как еще называют французскую многодневку.

Престиж велоспорта страны-хозяйки поддержал Жюлиан Алафилипп, который увозит из Парижа белую в красный горох майку лучшего горного гонщика. В очковой классификации для спринтеров лучшим предсказуемо оказался блестящий словацкий финишер Петер Саган, выигравший сейчас три этапа.

Нынешний "Тур де Франс" начинался на скандальном фоне. Допинг-проба Фрума, взятая на прошлогодней "Вуэльте Испания", показало наличие в организме сальбутамола вдвое выше допустимой нормы. Во время расследования Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) Фрум сказался астматиком и заявил, что принимал препарат по назначению медиков. Крис продолжал выступать, но организаторы "Тур де Франс" настоятельно рекомендовали руководству команды "Sky" не заявлять британца на многодневку. И все же Фрум стартовал, так как ВАДА и Международный союз велосипедистов (UCI) дело против спортсмена закрыли, хотя в пелотоне многие говорили о двойных стандартах.

Сама гонка, помимо традиционных завалов, падений, травм и сходов с дистанции, не обошлась без нескольких курьезов и приключений. Например, когда участники забрались в горы, на десятом этапе через небольшую группу велосипедистов на узкой дороге перепрыгнул скатившийся со склона какой-то эпатажный маунтинбайкер.

Через неделю на 16-м этапе гонка была приостановлена из-за акции протеста местных фермеров. Они стали перегораживать дорогу тюками сена, полиция применила слезоточивый газ, которым надышались и велосипедисты. Впрочем, благодаря четким действиям директора гонки Кристиана Прюдомма пауза на маршруте оказалась незначительной.

23 дня продолжался 105-й "Тур де Франс" - 21 этап и два выходных, участники проехали 3351 км

Уроженец Уэльса Герайнт Томас, добывший желтую майку лидера за счет отличной работы в горах и слаженной помощи всей своей команды, вошел в элитный клуб велосипедистов, которые побеждали на "Тур де Франс", Олимпиадах и чемпионатах мира. Правда, "золото" ЧМ и летних Игр британцем добыты на треке. Кроме него, подобными достижениями могут похвастаться британец Брэдли Уиггинс, немец Ян Ульрих, испанец Мигель Индурайн и голландец Йоп Зотемелк.

Наш Ильнур Закарин признался, что в целом доволен своим результатом: "Во второй половине гонки я пришел в лучшее состояние, особенно удачными получились несколько последних этапов. Разочарован только тем, что набрал форму слишком поздно. Надеюсь, на испанской "Вуэльте" у меня все будет еще лучше".

Спорт Виды спорта Велоспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники