Об этом рассказал журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
В первом полугодии 2018 года ЦБ обнаружил 1890 кредитных организаций, действующих без лицензии регулятора и осуществляющих нелегальное кредитование, сообщил Лях. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло в два раза (всего за 2017 год Банк России выявил 1300 таких организаций). По словам Ляха, это связано с расширением деятельности Банка России в регионах: перестройке организационной структуры по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций и более тесному сотрудничеству с региональными властями и общественностью.
Самое часто выявляемое нарушение - незаконное использование обозначений форм легальных финансовых институтов в названиях организаций, занимающихся нелегальным кредитованием. Так, нередко используются слова "микрофинансовая компания" и "микрокредитная компания" при отсутствии организации в реестре Банка России, сообщил Лях. Всего в первом полугодии ЦБ инициировал блокировку 1104 сайтов таких организаций.
При этом одна из наиболее заметных тенденций последнего года - привлечение средств вкладчиков в финансовые пирамиды, основанные на мнимых инвестициях в псевдокриптоактивы, сказал Лях. По его оценке, пирамид такого рода "десятки". Их ключевое отличие от более традиционных финансовых пирамид - в повышенном ценнике: если в стандартную пирамиду средний вкладчик приносит обычно 30-50 тысяч рублей, то в фейковые криптопроекты - уже 80-100 тысяч рублей, отмечают в Банке России. Вовлечение в криптовалютные пирамиды почти всегда происходит через интернет. Чаще других их жертвами становятся жители крупных городов и центральных областей России в силу более высокого среднего достатка, отметил Лях.
С начала 2018 года Банк России обнаружил 82 организации с признаками пирамид. Сорок семь из них работали под видом общества с ограниченной ответственностью (ООО), 11 - как потребительские кооперативы (включая кредитные), 16 - под видом интернет-проектов, 5 - как потребительские общества, две - как индивидуальные предприниматели и еще одна - в форме акционерного общества. По словам Ляха, ЦБ по возможности устанавливает пострадавших от деятельности финансовых пирамид и передает информацию в правоохранительные органы. Однако не все пострадавшие обращаются в ЦБ, добавил он.