Новости

30.07.2018 21:18
Рубрика: Власть

В ГАИ выдадут, а приставы заберут

Должникам не запретят получение водительских прав
Новые ограничения для должников не нужны, уже имеющихся для эффективного воздействия на них достаточно, решили в министерстве юстиции. Такой вывод в юридическом ведомстве сделали в ходе разработки законодательных поправок о расширении перечня госуслуг, в предоставлении которых отказывается лицам, имеющим задолженность по исполнительным документам о взыскании средств в бюджет, о возмещении ущерба от преступления или по алиментам.

Проще говоря, должникам предлагалось запретить регистрировать автомобили в Госавтоинспекции и там же сдавать экзамены на водительские права после обучения в автошколах. Рассматривалась также возможность введения для некоторых категорий должников запрета на регистрацию брака в ЗАГСе.

"Были высказаны замечания концептуального характера, исключающие возможность дальнейшей работы по указанным проектам, в том числе о достаточности предусмотренных действующим законодательством РФ исполнительных действий и мер принудительного исполнения для обеспечения исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц", - цитирует ТАСС комментарий минюста.

Напомним, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов недавно заявил, что минюст занимается разработкой данного законопроекта. По его словам, служба с 2016 года может временно лишать должников водительских прав (на срок до 6 месяцев с возможностью продления). Аристов отметил, что эти ограничения позволили взыскать с неплательщиков более 1,3 млрд руб. в 2017 году, а с начала 2018 года - 733,5 млн руб.

Кроме того судебные приставы вправе ограничивать выезд должников за границу. Для обычных должников лимит, после которого может быть наложено ограничение, установлен в 30 тысяч рублей. Для алиментщиков и задолжавшим потерпевшим от преступлений - 10 тысяч.

Приставы считают ограничение выезда за границу одной из самых эффективных мер для воздействия на должников и активно применяют ее: в январе - апреле 2018 года она применялась к 3,3 млн человек (в прошлом году - к 2,3 млн). "Благодаря применению к должникам данной меры с начала этого года взыскано 18,2 млрд рублей задолженности", - сообщали в службе.

В 2017 году приставы вынесли 1,6 млн новых постановлений. Вместе с тем служба сократила время исключения должников из списков невыездных. С 1 октября прошлого года был введен электронный документооборот между судебными приставами и пунктами погранпропуска ФСБ, что должно было сократить этот процесс до одних суток.

Власть Право Финансовое право Правительство Министерство юстиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники