Новости

30.07.2018 12:54
Рубрика: В мире

Япония: Диалог Токио и Москвы важен для всего АТР

Диалог между Японией и Россией в области безопасности важен для стабильности всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а не только для непосредственных участников переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно в интервью ТАСС накануне переговоров в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Переговоры РФ и Японии пройдут в российской столице 31 июля в формате "2+2" - помимо глав внешнеполитических ведомств встретятся министры обороны двух стран. "Россия - важный игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - отметил Коно. -  Япония, и Россия - страны-соседи, наш диалог в сфере безопасности и стремление углубить взаимопонимание важны не только для нас самих, но и для стабильности региона в целом".

Также Коно подчеркнул, что он хотел бы посредством переговоров не только укрепить доверие между странами, но и поднять общий уровень отношения между Токио и Москвой. Он отметил, что "мне бы хотелось путем открытых обсуждений провести конструктивные переговоры, которые внесут большой вклад в сохранение мира и стабильности в регионе".

Встречи в формате "2+2" между Россией и Японией проводятся с 2013 года, но с перерывом, вызванном тем, что Япония присоединилась к антироссийским санкциям в 2014 году. По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года переговоры "2+2" были возобновлены.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники