Новости

30.07.2018 18:26
Рубрика: Культура

На Венецианском фестивале покажут фильм Ларисы Шепитько

Владимир Гостюхин и Борис Плотников в военной драме "Восхождение". Фото: kinopoisk.ru Владимир Гостюхин и Борис Плотников в военной драме "Восхождение". Фото: kinopoisk.ru
Владимир Гостюхин и Борис Плотников в военной драме "Восхождение". Фото: kinopoisk.ru

29 августа стартует Венецианский международный кинофестиваль. Фильм Ларисы Шепитько "Восхождение" вошел в программу смотра "Венецианская классика". Лента советского режиссера, восстановленная специалистами Мосфильма, привлекла отборщиков качеством цифровой реставрации. Военная драма по повести белорусского классика Василя Быкова "Сотников" представлена наряду с другими отреставрированными картинами - легендами мирового кинематографа.

В этом фильме первые большие роли сыграли молодые актёры Борис Плотников и Владимир Гостюхин.  Фильм находился на грани запрета и вышел на экраны лишь после вмешательства первого секретаря ЦК КП  Белоруссии Петра Машерова.

- В столичных театрах меня не жаловали, - вспоминает народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, - заметили только в Театре Советской армии, но места в труппе не было. Так стал там реквизитором и ждал своего часа четыре года, разучивая на складе чужие роли. Однажды на показ спектакля пришел помощник Ларисы Шепитько. Она искала исполнителя главной роли для фильма "Восхождение" по Василю Быкову. Выбор пал на меня.

В повести Василя Быкова "Сотников", вопреки названию, главным был Рыбак. В фильме же "Восхождение" судьба Рыбака - только вторая тема, оттеняющая главную: восхождение Сотникова на высоты человеческого духа. Перед актерами была поставлена трудная задача: создавать не просто характеры героев, но определенные образы-символы. И актеры блестяще справились. Фильм стал событием, он удостоен наград в СССР и престижной премии Берлинского кинофестиваля Гран-при "Золотой медведь". В 1978 году Лариса Шепитько получила приглашение в жюри Берлинского кинофестиваля.

Культура Кино и ТВ Наше кино 75-й Венецианский кинофестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники