Новости

30.07.2018 20:36
Рубрика: Экономика

Бумажка станет пылью

Венесуэле пророчат гиперинфляцию в миллион процентов
Номинал национальной валюты Венесуэлы - суверенный боливар - с 20 августа уменьшат на пять нулей и привяжут к криптовалюте "петро".

Власти страны пытаются остановить гиперинфляцию, которая к концу этого года, по прогнозу Международного валютного фонда, может достичь миллиона процентов. Таковы последствия неразумной популистской политики, говорят эксперты. Подобный период, вспоминают они, пережила и Россия в 90-е годы.

Сейчас инфляция в Венесуэле составляет 46 тысяч процентов в год. Причины этой проблемы копились годами. "Был выбран путь на повышение благосостояния людей путем искусственного сдерживания цен, реализации социальных программ", - рассказывает "Российской газете" аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. Попутно разрасталась коррупция, добавляет он.

Да, Венесуэла может похвастать самым дешевым в мире бензином. По данным Bloomberg, один галлон (около четырех литров) стоит 0,01 доллара. В Венесуэле есть доплаты от государства на приобретение продуктов. Правда, теперь в магазинах деньги больше не считают, а просто взвешивают пачки купюр на весах. До поры до времени экономику Венесуэлы поддерживала торговля нефтью. Но к 2016 году груз накопившихся проблем потянул экономику на дно. Теперь не спасают даже относительно высокие цены на нефть, и не известно, спасет ли криптовалюта.

Последствия высокой инфляции одинаково тяжелы для всех стран, независимо от структуры их экономики, отмечают эксперты. "Инфляция увеличивает расслоение общества по доходам, - говорит младший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Николай Кондрашов. - Например, в бюджетной сфере зарплаты очень медленно адаптируются к изменению уровня цен. Это приводит к усилению материального неравенства", - поясняет эксперт. Останавливаются инвестиции, так как условия непредсказуемы. Прекращается экономический рост. В конечном счете от высокой инфляции проигрывают практически все.

Инфляция в России - около двух процентов в год, хотя экономике не повредит даже чуть более высокий уровень

Подобный период в своей истории пережила и Россия. Ценники на популярные товары переписывали несколько раз в день, деньги носили пачками, вспоминают эксперты. Магазины опустели, производство остановилось, повсюду чернели опустевшие корпуса заводов или полуразрушенных коровников. Инфляция в тот период превышала две тысячи процентов в год. Но история знает и другие примеры. В Перу в 90-е годы инфляция достигала пяти тысяч процентов в год, в Германии в 1923 году - более трех миллионов процентов в год. Сегодня инфляция в России составляет около двух процентов в год. Можно и выше, в районе трех-четырех процентов, экономике от этого была бы только польза, считают эксперты. Гиперинфляции не будет. "Экономика России в любом случае в разы сильнее Венесуэлы, даже несмотря на санкции", - говорит Сергей Дроздов. Но несмотря на запас прочности, стоит избегать девальвации рубля. Нужно развивать различные отрасли экономики, чтобы снижать зависимость от стоимости нефти, отмечают эксперты.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире Южная Америка Венесуэла