Новости

30.07.2018 10:49
Рубрика: Власть

Путин отменил госпошлины на восстановление утраченных при ЧС документов

Россияне больше не будут платить госпошлины за восстановление документов, утраченных в результате пожара или другого происшествия. Соответствующий закон сегодня подписал президент РФ Владимир Путин.

На сегодняшний день граждане уже освобождаются от уплаты госпошлины при обращении за восстановлением утраченного или пришедшего в негодность паспорта (стоимость такой процедуры составляет 1,5 тысячи рублей, - прим. "РГ"). Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, с 1 января 2019 года эта льгота будет распространяться на все случаи обращения за получением необходимых документов, утраченных или пришедших в негодность в случае ЧС. Отмечается, что такая мера была принята в связи с тем, что, восстанавливая большое количество документов - свидетельства о рождении, браке, о правах собственности - пострадавшие при пожарах и других происшествиях граждане несут значительные расходы. В частности, такая проблема появилась, когда в ноябре прошлого года от взрыва газа частично разрушился дом в Ижевске. Тогда уполномоченный по правам человека в Удмуртии подал предложения по решению проблемы госпошлин при восстановлении значительного пакета документов на законодательном уровне.

Кроме того, Владимир Путин подписал закон, которые аннулирует госпошлины за регистрацию юрлица (4 тысячи рублей) и физлица в качестве ИП (800 рублей).

Власть Право Финансовое право Власть Право Права человека Президент Законопроекты и комментарии Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники