Новости

30.07.2018 14:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Готика на Красносельской

В Москве появился еще один памятник архитектуры
В Москве появился новый памятник архитектуры - статус объекта культурного наследия присвоили доходному дому купцов Бурениных на Нижней Красносельской улице. Этот четырехэтажный каменный особняк был построен еще во время первой мировой войны и выделялся из окружающей застройки своей красотой уже тогда, а сегодня и вовсе остался одним из немногих сохранившихся исторических зданий на всей улице.
Дом выглядит весьма необычно - тон его ребристому фасаду задают два симметричных эркера с окнами. Фото: mos.ru Дом выглядит весьма необычно - тон его ребристому фасаду задают два симметричных эркера с окнами. Фото: mos.ru
Дом выглядит весьма необычно - тон его ребристому фасаду задают два симметричных эркера с окнами. Фото: mos.ru

Дом действительно выглядит необычно - тон его ребристому фасаду задают два симметричных эркера с окнами. Такой стиль обычно называют неоклассицизмом, но все же целиком отнести здание к нему нельзя - некоторые его элементы отсылают к другим архитектурным течениям, включая готику.

"За более чем 100 лет не изменились ни архитектурное оформление фасадов этого дома, ни планировка этажей, - рассказал глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. - Даже сохранился световой фонарь над парадной лестницей дома. Некоторые декоративные элементы фасада выполнены в редком для Москвы романо-готическом стиле. Например, подъезд украшает геральдическая композиция со львами".

Здание было построено по проекту известного российского и советского архитектора Вячеслава Олтаржевского - он один из авторов первой застройки ВДНХ, тогда носившей имя ВСХВ и первый ее главный архитектор. Задуманная им планировка выставки сохранилась по сей день. В конце 1930-х архитектор был репрессирован, однако в 1943 году освободился и смог вернуться к работе, став крупнейшим специалистом по высотному строительству.

Спроектированный им доходный дом купцов Бурениных предназначался для состоятельных жильцов, а потому и его внешний облик, и внутренние интерьеры должны были символизировать достаток. Однако если фасады дошли до нашего времени в неизменном виде, то интерьерные украшения практически не сохранились. В целости остались только декоративные элементы потолка и вестибюля, фрагмент деревянного тамбура парадного входа и метлахская плитка - керамика мелкого формата разных форм и цветов.

О том, что доходный дом строился в расчете на богатых жильцов, говорит даже его планировка - на каждом этаже предусмотрено всего две квартиры. В Мосгорнаследии добавляют, что до конца 2000-х годов дом был жилым, потом его расселили, и он несколько лет пустовал. "Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Правообладателю выдано предписание на разработку проекта реставрации", - сообщили "РГ" в ведомстве.

Архитектурное оформление фасадов этого дома более чем за 100 лет не менялось ни разу

Благодаря статусу объекта культурного наследия дом теперь находится под охраной государства - его нельзя снести, а исторический облик запрещено изменять. Кроме того, любые ремонтные или реставрационные работы собственник сможет начать только после согласования с Мосгорнаследием и под его контролем.

В ведомстве подчеркивают, что только за последние семь лет охранный статус в Москве получили около 700 зданий. Из них больше 370 - это выявленные объекты культурного наследия, а еще 325 - памятники федерального и регионального значения. Если бы не охранный статус, то многие эти дома могли бы быть снесены или изменились бы до неузнаваемости в ходе перестроек и реконструкций.

Только в этом месяце статус памятников архитектуры получили городская усадьба Шнаубертов в Хохловском переулке, построенная в XVIII-XIX веках и доходный дом купца Николая Титова в Ружейном переулке. "А в июне в число выявленных объектов культурного наследия вошел доходный дом купца Шешкова, в котором в 1899-1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов", - напоминают в Мосгорнаследии.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники