Новости

30.07.2018 13:40
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Альпинист из Петербурга застрял на склоне неприступной горы

В Пакистане на горе Латок-1 застрял петербургский альпинист Александр Гуков. Его напарник погиб, а сам Гуков шестой день пытается выжить на склоне без еды, снаряжения и связи.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего координатора спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова, сегодня положение альпиниста может несколько улучшиться: к нему вылетел вертолет, который должен доставить на склон продовольствие и мобильный телефон.

Гора Латук-1 находится на территории Пакистана, недалеко от границы с Индией. Ее высота 7145 метров и до сих пор ни один альпинист в мире так и не смог на нее взобраться. Группа российских альпинистов отправилась в Пакистан, чтобы исправить эту ситуацию.

Двадцать суток назад два альпиниста - Александр Гуков и его напарник Сергей Глазунов - прибыли в Пакистан. Восхождение они начали в двадцатых числах июля, затем погода испортилась и альпинисты пошли на спуск. Во время прохождения сложного участка Сергей Глазунов сорвался и погиб. Также к подножию улетело снаряжение, продукты, газовые баллоны для горелки. Александр Гуков смог уцепиться практически на отвесном склоне и передал сигнал бедствия. Сейчас Гуков телефоном пользоваться не может - кончился заряд батареи.

Спасательные службы Пакистана знают о случившемся на склоне, но не могут эвакуировать Гукова. В федерации альпинизма это связывают с уровнем пакистанских спасателей. Сейчас российская федерация альпинизма пытается договориться о том, чтобы направить в Пакистан отечественных специалистов или найти в этой стране людей, которые смогут подняться на высоту 6200 метров и осуществить спасательную операцию.

В мире Ближний Восток Пакистан Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники