30.07.2018 16:45
Текст: Юрий Сизов

"Белоруснефть" построила новую скважину на Ямале

На всю жизнь врезался в память житейский совет коренного сибиряка, бывшего министра топлива Юрия Шафраника: "если в твоих рук никогда не плескалась тягучая нефть России, не прикасайся и ты к ее природным кладовым". Жаль, что эти продуманные пожелания профессионального нефтяника не достигли в свое время ушей отечественных олигархов.

Но традиции отечественных нефтяников помогают и сегодня успешно готовить к промышленному освоению новые источники природных запасов страны. Теперь и вместе с коллегами по Союзному государству.  

"Белоруснефть", сообщает БЕЛТА, построило еще одну поисковую скважину в Ямало-Ненецком автономном округе. "На Метельном месторождении завершилось бурение очередной поисковой скважины. Ее порядковый номер №829. А планы по ее возведению зависели от итогов сейсморазведочных работ и обработки данных, полученных на Известинском лицензионном участке", - отметили в пресс-службе предприятия.

Еще три года назад минские специалисты детализировали геологическое строение месторождений, выделили перспективные  структуры - для глубокого бурения. Одной из них стала Восточно-Метельная. Ожидается, что ввод в эксплуатацию данной скважины  позволит значительно увеличить добычу природного газа.

Кроме того, белорусские специалисты завершили первую часть контракта текущего года на месторождениях компании "РН-Краснодарнефтегаз". Для них выполнено 28 скважинных операций. А всего в этом году планируется провести 46 операций по гидроразрыву пласта. Еще 15 аналогичных операций проведено для "РН-Ставропольнефтегаз".

Работы у белорусских разведчиков недр - непочатый край. На следующем этапе, уточняет агентство, предстоит выполнить еще 20 операций. А после завершения этих работ минчане вновь вернутся в Краснодарский край.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.