Новости

30.07.2018 11:15
Рубрика: В мире

"Тайное желание многих". В Европе оценили идею "раздробить РФ" на части

Текст: Юрий Сизов
В Рижском президентском замке, что буквально в 100 метрах от латвийского парламента, в свое время из-под пера дедушки Крылова выходило много удивительных басен. На память приходят и строчки про мартышкины очки, которые, по природному слабоумию, это потешное чудо-юдо пыталось натянуть на свой хвост, чтобы получше разглядеть окружающий мир.

Судя по аппетитам одного из наиболее националистически настроенных латвийских депутатов Александра Кирштейнса, ему тоже не хватает оптики, чтобы "в борьбе за мир" раздробить Россию на несколько частей, отдельные территории и даже этнические анклавы. И лишь после этого, заявляет народный избранник, в Прибалтике и во всей Европе наступит спокойствие и благоденствие.

Вроде, с одной стороны, ничего нового из восточноевропейской столицы произнесено не было. Официально провозглашаемые радикальные "патриоты" янтарного края всегда были и по-прежнему остаются нацистами, русофобами и антисемитами. В этом сходятся многие обозреватели.

Понятно экспертам и то, чем вызвана хроническое недомогание борца за чистоту латвийской расы: настоящая фамилия Кирштейнса - Сливкин, а его родители переехали в эти края в 1940 году. И их наследник вынужден, оправдываясь, убеждать налево и направо, что гражданство у него законное, он чистокровный латыш и "ни русским, ни жидом" не является.

У того же депутата Кирштейнса, отмечает местная печать, ненависть к русским плавно перетекает в ненависть к евреям, а ненависть к евреям неразрывно связана с ненавистью к русским. В начале текущего года именно Кирштейнс назвал русский "языком международного сионизма". В далеких 90-х призывал давать русским не гражданство, а "в морду" и прославился эпиграфом к языковой и образовательной политике ЛР: "нам не нужно, чтобы вы знали наш язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место".

О врожденной близорукости крыловских героев напомнил и евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя политические прожекты парламентария. Даже с учетом того, что надо делать поправку на личность Кирштейнса, который давно считается "одним из наиболее радикальных и националистически настроенных депутатов", не следует забывать мораль известной поговорки: что у одних на языке, у других - на уме. 

По мнению евродепутата от партии "Русский союз Латвии", Кирштейнс лукавит, поскольку "вопрос войны и мира его абсолютно не волнует". Он просто "откровенно выразил тайные желания очень многих политиков не только в Латвии, в Прибалтике, но и в разных странах Европы, которым покоя не даёт синдром 1991 года".

Это надежды многих в Восточной Европе, пояснил он, "что в условиях ослабления России и Белоруссии удастся сделать то, что сделали с Украиной, - ликвидировать экономического конкурента, уничтожить промышленность и сделать колониальный придаток. И непосредственно управление территориями - в Литве в открытую говорится о Калининградской области, которую там называют "малая Литва", в Латвии - не настолько откровенно, но тоже подразумевается, что большие территории будут кем-то управляться... Люди, подобные Кирштейнсу, надеются на новый передел мира, при котором расчленение России приводит к перераспределению благ",- резюмировал латвийский евродепутат в интервью .

Стоит добавить, что в латвийском парламенте Кирштейнс не одинок. Его коллега по депутатскому креслу Вейко Сполитис  успел даже опубликовать в социальных сетях карту России, распавшейся на множество государств. Однако болезненное состояние психики нескольких радикальных патриотов выглядит тривиально на фоне общего состояния правящих латышских элит, для которых русофобия становится нормой международной политики.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники