Новости

30.07.2018 19:58
Рубрика: В мире

В детсад за счет бюджета

В Берлине отменят плату за дошкольные учреждения
С 1 августа в германской федеральной земле Берлин будет полностью отменена плата за посещение детских дошкольных учреждений. Как сообщает портал телеканала n-tv, берлинские родители не будут платить также за дневных нянь, которые теперь будут получать деньги из земельного бюджета.

Министр по делам семьи ФРГ Франциска Гиффей заявила, что ее цель - отменить плату за детские сады во всей Германии. В некоторых землях такое правило уже существует для детей с двух или трех лет.

Отметим, что в Берлине с 2007 года постепенно отменялась плата за образовательные услуги для детей и теперь единственной платой, взимаемой с родителей, останется компенсация питания в садиках и яслях. Сенатор по делам семьи земли Берлин Сандра Шеерес так прокомментировала решение земельных властей: "Бесплатные детсады означают для многих родителей ощутимое финансовое облегчение. Детские сады - это образовательные учреждения, а образование должно быть бесплатным". В настоящее время около двух третей всех детсадов Германии находятся в ведении церкви и благотворительных организаций, около трети - государственные, менее одного процента - в руках частных фирм.

Место в любых яслях или детском саду стоит в ФРГ около 450 евро. В среднем родители оплачивали только 15 процентов этой суммы. Остальная сумма выплачивается из федерального или местного бюджета. Малоимущие семьи всегда полностью освобождались от оплаты за детсады или нянь. Берлин - первая земля Германии, полностью отменившая оплату за детсады.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники