Новости

30.07.2018 16:41
Рубрика: Власть

Генерал на "двойном" посту

Военно-политический главк минобороны возглавил Андрей Картаполов
В понедельник президент России своим указом разрешил министру обороны РФ иметь еще одного заместителя. Таким образом, у главы военного ведомства страны теперь 11 замов, в том числе два первых, один статс-секретарь, заместитель в ранге руководителя аппарата министра и еще один - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил.
Картаполов стал не только руководителем военно-политического главка, но и замминистра обороны. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС Картаполов стал не только руководителем военно-политического главка, но и замминистра обороны. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС
Картаполов стал не только руководителем военно-политического главка, но и замминистра обороны. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

По поводу нового - военно-политического - главка был издан отдельный указ президента. В нем глава государства назначил руководителем этой структуры генерал-полковника Андрея Картаполова, освободив его от занимаемой должности. Иными словами, теперь уж бывший командующий Западным военным округом не просто уходит на повышение, а получает как бы "двойной" пост: начальника Главного военно-политического управления и, одновременно, заместителя министра обороны.

В Указе президента сказано, что начальник главка "будет организовывать военно-политическую работу в Вооруженных силах". О конкретном содержании такой деятельности в Минобороны пока не распространяются. Однако разговоры про грядущую реорганизацию Главного управления по работе с личным составом, на базе которого, судя по всему, и сформируют новую военно-политическую структуру Минобороны, ходили не один месяц.

Так, еще в начале февраля заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ Александр Каньшин утверждал, что в ближайшей перспективе в ведомстве может появиться структура, подобная той, что существовала в Советской армии вплоть до 1991 года. По словам Каньшина, речь идет не простом переименовании Главного управления по работе с личным составом, а об идеологическом главке с гораздо большими полномочиями и строгой вертикалью, охватывающей все подразделения и части от роты и выше. В условиях нынешнего глобального информационно-психологического противоборства, полагает Каньшин, нашей армии и флоту просто необходим орган, отвечающий за морально-идеологическую работу с личным составом.

Теперь такой орган получил в Вооруженных силах официальный статус и своего начальника. Что известно о генерал-полковнике Александре Картаполове? Этот 54-летний военачальник, выпускник Московского ВОКУ и двух академий, перед тем, как почти три года назад стал командующим Западным военным, прошел путь от взводного до начальника Главного оперативного управления Генштаба. Для тех, кто не знает, поясним: именно там разрабатываются боевые операции на случай войны или вооруженного конфликта. По-видимому, данное обстоятельство сыграло не последнюю роль в назначении Картаполова в декабре 2016 года командующим российской группировкой войск в Сирии. На воюющем Ближнем Востоке генерал пробыл по март 2017-го. Он награжден четырьмя орденами и многими медалями.

Штаб Западного военного округа, которым командовал Картаполов, находится в Питере. В минувшее воскресенье генерал был в числе военачальников, которые сопровождали президента Путина на главном военно-морском параде. А в понедельник на заседании правительства Северной столицы Картаполову вручили знаки отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" и "За заслуги перед Кронштадтом".
 

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники