Новости

30.07.2018 20:54
Рубрика: Власть

Шестеро на одного

Значительно расширена компетенция судов присяжных
В России в полную силу заработали новые суды присяжных, состоящие из 6, а не 12, как обычно, заседателей. Поправки, позволившие значительно расширить компетенцию судов присяжных, а значит, и увеличить число подсудимых, которые вправе просить рассмотрения своих дел "судьями из народа", вступили в силу 1 июня. Но первые уголовные дела по новым правилам шестерки народных заседателей стали рассматривать только в конце июля. Примерно полтора месяца ушло на различные организационные моменты.
Кандидатов в присяжные отбирают по избирательным спискам и с помощью компьютерной программы. Фото: РИА Новости Кандидатов в присяжные отбирают по избирательным спискам и с помощью компьютерной программы. Фото: РИА Новости
Кандидатов в присяжные отбирают по избирательным спискам и с помощью компьютерной программы. Фото: РИА Новости

Возможность просить суды присяжных появилась у подсудимых по некоторым составам преступлений, чьи дела рассматриваются в районных и гарнизонных военных судах. Ранее суды присяжных собирались только в судах городов федерального значения, в верховных судах республик, краевых и областных судах.

Так, в Москве еще недавно суд присяжных был только в Мосгорсуде. Теперь они должны заработать еще в 35 районных судах. Сотрудники этих судов прошли специальное обучение, также созданы отдельные залы и канцелярии.

Компетенция народного суда расширилась по инициативе президента Владимира Путина. Он отмечал необходимость предоставить возможность "как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия".

Суды присяжных в районных и военных судах, в отличие от коллег в вышестоящих инстанциях, рассматривают дела по преступлениям, за совершение которых не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Законодатель расширил перечень составов преступлений, по которым можно просить "суда народа", на 9 позиций. Теперь с участием присяжных могут быть рассмотрены дела о посягательствах на жизнь государственного или общественного деятеля, судьи, следователя или сотрудника правоохранительных органов. К компетенции "народных служителей Фемиды" также отнесены дела о геноциде, убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотиков и их контрабанде.

Поскольку по ряду этих статей предусмотрено самое суровое наказание, то условием для возможности просить о суде присяжных станет неоконченность преступлений.

Увеличилось число подсудимых, которые вправе просить рассмотрения своих дел "судьями из народа"

Еще одной новацией является предоставление права рассмотрения дел "народным судом" женщинам, а также мужчинам старше 65 лет. Раньше они были лишены такой возможности, поскольку им, согласно нормам закона, не назначают пожизненного срока даже за совершение особо тяжких преступлений. Однако Конституционный суд РФ счел такую правовую коллизию несправедливой.

Численный состав коллегии присяжных также подвергся реформе: вместо привычных 12 заседателей она состоит из 6 человек. Для оправдательного вердикта достаточно набрать за этот вариант три голоса. А для обвинительного вердикта необходимо, чтобы за него проголосовали не менее 4 заседателей.

В Москве на прошлой неделе первая шестерка присяжных собралась в Черемушкинском районном суде. Присяжные единодушно признали виновным в покушении на убийство и не заслуживающим снисхождения 61-летнего москвича Сергея Царева. Коллегия установила, что, будучи в нетрезвом состоянии, он в апреле 2016 года в вагоне электропоезда не менее двух раз выстрелил из пистолета "ОСА" в голову гражданину Таджикистана Саидову. Тот остался жив, но потерял глаз.

В производстве московских райсудов находится еще 4 дела, содержащих ходатайства о рассмотрении дел присяжными. Сведений по стране пока нет, но из многих регионов уже поступают данные о ходатайствах обвиняемых.

Права и обязанности присяжных

Порядок отбора присяжных и формирования из них коллегий не изменился. Формирование коллегии присяжных заседателей в суде начинается с предоставления администрацией районов данных жильцов, сформированных на основе избирательных списков. Все данные заносятся в специальную компьютерную программу, которая случайным методом выбирает кандидатов из числа избирателей в возрасте от 25 до 65 лет. Приглашения рассылаются, как правило, гораздо большему количеству людей, нежели необходимо. Как говорится, с запасом. Из явившихся в закрытом судебном заседании формируется коллегия, в которую входят шесть основных присяжных заседателей и не менее двух запасных.

Кроме возрастных есть и другие ограничения для попадания в списки кандидатов в присяжные. Не смогут судить алкоголики, наркоманы, обвиняемые в совершении преступлений и люди с непогашенной судимостью. А также слабослышащие, слабовидящие, недееспособные граждане, не говорящие по-русски и психически больные.

Участие в суде в качестве присяжного добровольно. Но отказаться от него можно только до включения в коллегию. После - за неявку в судебный процесс без уважительной причины грозит штраф до 2500 рублей.

За исполнение гражданского долга присяжные получают из федерального бюджета зарплату. Трудоустроенные получают компенсацию в размере подтвержденного документами среднего ежедневного заработка. Оплата неработающим и пенсионерам составляет половину оклада судьи пропорционально фактически отработанным по делу дням. Деньги заплатят и за день отбора, даже если вы не прошли в состав коллегии присяжных.

И, что немаловажно, на время судебного процесса всех присяжных наделяют статусом судьи и обеспечивают им такую же безопасность, как и судьям.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники