Поправки призваны решить проблему потери инвестиционного дохода при досрочном (чаще, чем раз в пять лет) переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Сейчас большинство граждан, принимая решение о смене фонда раньше срока, о таком риске не знают, а фонды их об этом не информируют. В результате, люди лишаются инвестиционного дохода, накопленного с момента предыдущего перехода.
С нового года граждане смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью.
Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, куда гражданин собирается перевести накопления, и в ПФР. Такая схема позволит гарантированно довести до человека сведения обо всех рисках досрочного перехода, отмечали разработчики поправок.
Кстати, закон предусматривает "период охлаждения" в 20 дней, в течение которых клиенты пенсионных фондов вправе будут передумать и отказаться от поданного заявления о переходе.
Такие понятия, как "срочный" и "досрочный перевод" пенсионных накоплений между страховщиками были закреплены в России в 2015 году. Было установлено, что досрочно переведенные пенсионные накопления передаются новому пенсионному фонду без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком.