31.07.2018 12:28

    Полковник армии США пожаловался на российские комплексы РЭБ в Сирии

    Развернутые в Сирии подразделения американской армии вынуждены все чаще сталкиваться с российскими системами радиоэлектронной борьбы.

    Полковник армии США Брайан Салливан заявил, что его войска столкнулись с "перегруженной радиоэлектронной средой" во время действий на северо-востоке Сирии в период с сентября 2017 года до мая нынешнего года, сообщает издание Foreign Policy. По его словам, ранее его части не оказывались в подобных условиях.

    По мнению специалистов, военный конфликт в Сирии дал российским военным возможность узнать, как современные американские системы реагируют на радиоэлектронную борьбу. При этом глава командования Специальных операций США генерал-лейтенант Раймонд Томас заявил, что в Сирии ведется "самая агрессивная радиоэлектронная война на планете”, и пожаловался на "отключение" связи и навигации самолетов.

    Эксперты считают, что средства РЭБ опасны для авиации, поскольку способны заблокировать каналы радиосвязи и передачи данных, которые позволяют пилотам координировать нанесение ударов с наземными силами и беспилотниками.

    "Проблема с [радиоэлектронной войной] в целом заключается в том, что она действительно может разрушить ваше представление об обстановке на поле боя, и это может привести к действительно ужасным ошибкам", - уверен эксперт по национальной безопасности и военным вопросам Лексингтонского института Дэниэл Гурэ.

    Отметим, что в Сирии были замечены новейшие российские РЭБ-системы комплексы "Леер-3", "Красуха" и "Москва-1". Комплекс "Леер-3" представляет собой аэродинамический забрасываемый передатчик помех, который подавляет GSM-связь. Знаменитая "Красуха" анализирует тип сигнала и воздействует на противника помеховым излучением. Станция "Москва-1" сканирует воздушное пространство, обнаружив противника, передает данные средствам ПВО и ВВС.

    Кроме того, два года назад около аэродрома Хмеймим появились контрбатарейные радиолокационные станции "Зоопарк-1". Они способны не только следить за воздушным пространством, но и устанавливать огневые позиции противника путем расчета баллистических траекторий снарядов и ракет. А весной нынешнего года в Сирии впервые замечена новейшая российская РЛС "Гармонь" - это мобильная трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения воздушных целей.