Новости

31.07.2018 14:00
Рубрика: Происшествия

Двери на замке

Закрыть торговые центры на 90 суток можно будет только через суд
Пожарные инспекторы скоро смогут быстрее и действеннее реагировать на выявленные нарушения в торговых центрах. Как сообщили в МЧС, по поручению правительства подготовлен законопроект, по которому Госпожнадзор получит право на приостановку деятельности объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток.

В пресс-службе МЧС сделали существенное уточнение, которое в первую очередь интересовало журналистов. Инспекторы хоть и расширят свои полномочия, но право решать закрыть тот или иной объект все-таки останется за судом. То есть, законопроект предполагает, что после проведения проверки и выявления недостатков пожарному инспектору придется доказывать в суде необходимость столь жесткой меры, как временное закрытие бизнеса.

Раньше ходили разговоры о том, что МЧС сможет само решать, приостанавливать или нет работу нарушителя. Полагали, что это сделает проверки малого и среднего бизнеса более эффективными. Казалось бы, все просто, нашли нарушения - объект закрыли, устранили нарушения, - объект тут же открыли.

Но раздавались и критические замечания о том, что при такой схеме резко возрастает коррупционная составляющая и возникает соблазн для инспектора единоличного решения по столь чувствительной для любого бизнеса теме.

На недавней пресс-конференции директор надзорного департамента МЧС Ринат Еникеев не акцентировал внимание на том, за кем останется последнее слово о приостановке, а отвечал, что пока законопроект в разработке, говорить об этом рано.

Но вот теперь стало ясно, что победил компромисс. По крайней мере, пока, поскольку пока опубликована не окончательная версия законопроекта. В пресс-службе МЧС подчеркивают, что доработки и внесение дополнений еще возможны.

И все же, если на осенней сессии депутаты его одобрят, то нарушать требования пожарной безопасности владельцам торговых и развлекательных заведений станет очень невыгодно, а надзорные органы получат мощное оружие. Прежде всего, превентивное, поскольку вряд ли кто-то из собственников зданий захочет лишаться прибылей, пусть и на несколько дней.

Приостановка работы бизнеса - мера не единственная. Еще предлагаются изменения в КоАП и в части штрафов

Кстати, эта мера самая суровая, а помимо нее прописаны еще и новые штрафы. Законопроект предлагает внести изменения в КоАП. За нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить штрафы для граждан - от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 25 000 рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 000 до 40 000 рублей. На юридические лица могут быть наложены штрафы в размере от 200 000 до 400 000 рублей.

Законопроект также довольно четко прописывает, за какие именно нарушения что положено. Например, за неуказанный на огнетушителе срок годности или отсутствие багра магазин не закроют. А вот за неисправность противопожарного водоснабжения, электроустановок, систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности - вполне можно и остаться у закрытых дверей.

На самом деле суд мог за такие грубые нарушения закрыть предприятие и раньше. "Но ранее подобная статья применялась только в том случае, если нарушения на объекте выявлялось повторно, - пояснил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. - Сегодня мы считаем, что на такие нарушения необходимо реагировать сразу".

Конечно, законопроект в такой редакции несколько усложняет процедуру, делает ее более громоздкой. Например, остается актуальным вопрос, как быть, если собственник здания в тот же день устранит нарушение? Вряд ли суд мгновенно снова даст разрешение на работу. Учитывая загруженность наших судов, надо лучше прописать возможность возобновления работы предприятия, ведь задачу снижения административной нагрузки на бизнес и облегчения инвестиционной привлекательности страны никто не снимал.

Но время для доработок пока есть. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. После этого, как пояснили в МЧС, в него внесут изменения с учетом поступивших предложений.

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия ЧП Власть Безопасность Правительство Министерство по чрезвычайным ситуациям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники