Мечтаю сыграть привидение

Игорь Костолевский - о любви на сцене и в жизни
Среди звонких событий прошедшего "Славянского базара в Витебске" - спектакль "Мужчины. Подслушанное" с участием Игоря Костолевского, Михаила Филиппова и Михаила Янушкевича. Сегодня народный артист России Игорь Костолевский в гостях у "СОЮЗа".
Игорь Костолевский: Сама наша жизнь является абсурдом, и надо иметь на нее трезвый взгляд.  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Игорь Костолевский: Сама наша жизнь является абсурдом, и надо иметь на нее трезвый взгляд.  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Игорь Костолевский: Сама наша жизнь является абсурдом, и надо иметь на нее трезвый взгляд. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Игорь Матвеевич, давайте начнем все-таки с кино. Шедевр "Безымянная звезда" Михаила Козакова о том, как снимают с поезда безбилетную пассажирку, вызывает у меня ассоциации с вашей личной любовной историей...

Игорь Костолевский: Знаете, фильм снимался намного раньше нашей встречи с Консуэлой. Так распорядился Господь, что в моей жизни появилась француженка, которую я очень люблю. Она любит Россию и действительно много для нашей страны делает. Это замечательно.

Вы сыграли в пьесе "В ожидании Годо", это театр абсурда. А что для вас является абсурдом в жизни?

Игорь Костолевский: Сама наша жизнь является большим абсурдом и надо иметь на нее трезвый взгляд. Я каждое утро встаю и уговариваю себя не сойти с ума.

Какие постановки произвели на вас, как зрителя, сильное впечатление?

Игорь Костолевский: "Три мешка сорной пшеницы" Товстоногова. Мы, молодые студенты, попали на спектакль, где играл великий Олег Борисов. Он играл председателя колхоза, у которого под сердцем застряла пуля. По сюжету три мешка сорной пшеницы крестьяне оставили себе, чтобы кормить детей. Но приехала какая-то комиссия, которая стала отбирать эту пшеницу. И Борисов так играл… В какой-то момент он взмахнул рукой. И я громко на весь зал крикнул: "Что он делает, у него же под сердцем пуля!" Так на меня подействовал спектакль. Еще мне очень нравится "Вишневый сад" в постановке Льва Додина.

У вас есть хобби?

Игорь Костолевский: Жизнь в любимой профессии - это и есть хобби.

Игорь Костолевский убежден, что актерское мастерство надо применять только на сцене, а не в реальной жизни

Театральное агентство "Арт-партнер XXI" показало на "Славянском базаре в Витебске" спектакль "Мужчины. Подслушанное". Почему выбор пал на него?

Игорь Костолевский: Мы играем этот спектакль уже 21 год, но у него сложная судьба. Это изумительный спектакль, история в нем очень ловко состряпана. Пьеса Ясмины Реза принесла французскому драматургу мировое признание. Спектакль получил титул "Лучшая комедия года" и премию Оливье в Англии, три премии Мольера (автору, режиссеру Патрису Кербрату и художнику Эдуарду Логу) во Франции и громкий прием во время триумфального европейского турне. В комедии "Мужчины. Подслушанное" поводом для споров становится "белая картина с тремя белыми диагоналями", которую приобрел один из друзей. Двое других пытаются понять, как на покупку "такого" произведения можно потратить огромную сумму денег. Здесь-то мы и увидим, что такое настоящая мужская дружба.

На "Славянском базаре" вы были впервые?

Игорь Костолевский: Мы не первый раз в Витебске и всегда приезжаем сюда с огромной радостью. Это город особой культуры, здесь потрясающий зритель. То, что здесь так востребован театр, мне очень нравится.

Елена Яковлева на "Славянском базаре" призналась, что часто репетирует перед родными…

Игорь Костолевский: Важно накапливать впечатления. Если артист говорит вам, что он отлично играет в жизни, то что-то здесь не то. Убежден, что актерское мастерство надо применять только на сцене, а не в реальной жизни.

Какую роль вы бы еще сыграли? Бывают необычные роли?

Игорь Костолевский: Думаю, что привидение в "Гамлете" - это роль, которую еще никто не сыграл. А роль удивительная.

Ходите на ток-шоу?

Игорь Костолевский: Не хожу, но к коллегам, которые туда ходят, отношусь без осуждения. Многим элементарно нужны деньги. Не знаю, как бы себя повел я, если бы в них нуждался.

Как вы относитесь к антрепризному театру?

Игорь Костолевский: Все зависит от качества. А голосовать рублем и ногами должны вы.

Вы президент "Золотой маски". Почему согласились на эту должность?

Игорь Костолевский: Так сложилась судьба, что я стал президентом фестиваля "Золотая маска" и озабочен именно театральными проблемами. Каждый год мы видим все новых и новых талантливых ребят из регионов и очень интересные спектакли. И поддерживаем их, так как культура нуждается в поддержке.

Вы ходите в спортзал? Николай Басков во время "Славянского базара в Витебске" посещал каждый день фитнес-клуб.

Игорь Костолевский: Я очень ленивый человек, но иногда все же заставляю себя сходить в спортзал.

Ваша жена была актрисой, а сейчас она зритель.

Игорь Костолевский: Да, женился на французской актрисе, а живу с "русской железнодорожницей". Супруга мечтала, чтобы поезд Москва - Париж снова стал ходить, и добилась этого.

Что предпочитаете в еде?

Игорь Костолевский: Жене ближе острые блюда, фуа-гра. Мне же борщ, щи и котлеты подавай. В нашей парижской квартире есть балкончик, который мы называем "шесть соток". Там растут всякие фрукты-овощи, пчелки летают. Когда выходишь на балкон, будто в Подмосковье попадаешь, но при этом это центр Парижа: с одной стороны - вид на Эйфелеву башню, с другой - на собор Александра Невского на Рю Дарю. Если бы не частые разлуки, было бы совсем хорошо.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.