Почта "СОЮЗа"

Закон

Как белоруске продать дом, чтобы уехать в Россию?

"У моей сестры умер муж, она осталась вдовой с несовершеннолетними детьми. Хочу ее забрать к себе, в Россию. Но есть один нюанс: ее семья как нуждающаяся в улучшении жилищных условий получила от сельсовета бесплатно земельный участок. Дом построен, но продать его не разрешают. Хотелось бы знать, почему? Александра Баринова, Саратовская область".

В белорусском Кодексе о земле есть статья 51, запрещающая отчуждение земельных участков, предоставленных гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или возведенных на них жилых домов, объектов недвижимости, образованных в результате их раздела, слияния или вычленения долей, в течение восьми лет со дня государственной регистрации. Норма эта введена для предотвращения спекуляции земельными участками, предоставленными бесплатно состоящим в очереди на жилье.

Однако ситуация небезвыходная. Можно предложить приобрести дом местному исполкому. Если райисполком отказывается от покупки, то в исключительных случаях продажа возможна при условии выкупа земли в частную собственность.

Правила

Можно ли в Беларуси заставить соседей содержать в порядке их земельный участок?

"Моя мама - пенсионерка, от бабушки ей достался по наследству дом в деревне, где она летом живет, да и я приезжаю с детьми. И все бы хорошо, если бы не соседи. Их участки находятся в запустении. Дома без ремонта разрушаются и становятся прибежищем для любителей выпить. Сорняки никто не косит, они рассеваются по нашим соткам. Что делать? Анна, Можайск, Московская область".

Очень странно, что на пустующую недвижимость еще не обратил внимание сельсовет. Нормы права в Беларуси в этом случае очень жестки: если собственник длительное время не появляется в своем загородном доме и не извещает местную власть о намерении проживать и ухаживать за недвижимостью, то дом, по решению специальной комиссии, могут внести в регистр пустующих домовладений. Собственника известят. Если и это его не вразумит, то строение по решению суда признают бесхозным и передадут в коммунальную собственность. Ну а дальше - либо продадут, либо предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий, а если строение разваливается - снесут.

Кошелек

Какие штрафы в Беларуси за лишние суммы в жировках?

"Правда ли, что управляющую компанию в Беларуси могут оштрафовать, если она предъявит завышенные суммы в счет-квитанции жильцу? Александр Иваньков, Ростов".

Да, в Беларуси Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей "Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей". Норма будет действовать с 29 октября. Указание в жировках лишних необоснованных сумм повлечет предупреждение или штраф - до 2 базовых величин (базовая величина равна 24,5 белорусского рубля). Речь идет о включении счетов за коммунальные услуги выше установленных тарифов и нормативов, а также за дополнительные услуги без заключения договоров с жильцами на их оказание. За те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, штраф увеличится от 4 до 10 базовых величин.

Документы

Может ли гражданин Беларуси поменять свой паспорт в России?

"Имею вид на жительство в России. В скором времени у меня заканчивается срок действия моего паспорта. Могу ли я оформить новый паспорт здесь в России или мне надо ехать домой в Беларусь и какие документы нужны? Спасибо, Елена В".

Как поясняет консульский отдел Посольства Беларуси в России, в случае если гражданин Беларуси документирован национальным паспортом серии "РР", то подать документы на замену паспорта можно в консульский отдел Посольства в Москве либо отделение Посольства, осуществляющее консульские функции.

Перечень документов для замены паспорта серии "РР" следующий: заявление на выдачу (обмен) паспорта; паспорт и его копия; 4 цветных матовых неразрезанных фотографий (40-50 мм) с укрупненным лицом (32-35 мм от подбородка до макушки) на белом фоне; свидетельство о рождении заявителя и его копия; свидетельства о рождении детей до 18 лет и их копии (в случае наличия детей); свидетельство о заключении брака и его копия (в случае регистрации брака); свидетельство о расторжении брака и его копия, либо копия решения суда о расторжении брака (в случае расторжения брака); свидетельство о перемене имени в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества.

При наличии паспорта, выданного белорусскими компетентными органами до 17.08.2002, необходимо также представить справку из территориального отделения Федеральной миграционной службы Российской Федерации по месту регистрации, подтверждающую отсутствие российского гражданства. В случае наличия российского гражданства в справке должна быть указана точная дата его приобретения.

Срок оформления паспорта - до 3-х месяцев, консульский сбор составляет 40 евро. Оплачивать необходимо в российских рублях по курсу Центробанка РФ на день оплаты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.