Новости

31.07.2018 20:39
Рубрика: Власть

Лавров призвал к сдержанности и гибкости в "хрупком процессе" по КНДР

Россия и Япония приветствуют прогресс в диалоге по ядерному разоружению КНДР. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с японской делегацией в формате "2+2" в Москве во вторник, в которых приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. Встреча представителей России и Японии в таком формате впервые прошла в 2013 году, а нынешние переговоры стали уже третьими.

"Мы приветствовали позитивные тенденции, которые наметились в ситуации вокруг Корейского полуострова", - сказал министр, призвав все стороны "проявлять сдержанность и гибкость с тем, чтобы не допустить срыва пока еще очень хрупкого процесса". Его японский коллега Таро Коно со своей стороны сообщил, что Москва и Токио условились "продолжить взаимодействие для достижения общей цели - денуклеаризации Корейского полуострова и полного выполнения резолюции СБ ООН". (Речь идет о принятой в декабре 2017 года резолюции СБ ООН, ужесточавшей санкции против КНДР в ответ на испытания баллистических ракет и ядерного оружия - прим. "РГ").

На переговорах обсуждалась возможность проведения встречи лидеров России и Японии во Владивостоке в первой декаде сентября, где они примут участие в ВЭФ. Глава МИД Японии пообещал "ускорить подготовку к этой встрече".

По словам Лаврова, Москва обратила внимание Токио на беспокойство из-за развертывания в регионе элементов глобальной системы ПРО США. Кроме того, Япония проявила интерес к инициативам России по возвращению беженцев в Сирию.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД