До встречи в инкубаторе

"Бе-Lа-Русь": акцент на межрегиональное сотрудничество
Двадцать седьмой лагерь "Бе-Lа-Русь" у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе Витебской области собрал 500 активистов молодежных организаций России, Беларуси и Латвии. Именно Латвия выступила его организатором в этом году. Четыре дня на гостеприимной лесной поляне парни и девушки жили, придерживаясь девиза "Дыши полной грудью!"
Будущим летом лагерь соберет молодых предпринимателей, специалистов свободных экономических зон, инвесторов... Фото: БЕЛТА Будущим летом лагерь соберет молодых предпринимателей, специалистов свободных экономических зон, инвесторов... Фото: БЕЛТА
Будущим летом лагерь соберет молодых предпринимателей, специалистов свободных экономических зон, инвесторов... Фото: БЕЛТА

Двадцать седьмой лагерь "Бе-Lа-Русь" у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе Витебской области собрал 500 активистов молодежных организаций России, Беларуси и Латвии. Именно Латвия выступила его организатором в этом году. Четыре дня на гостеприимной лесной поляне парни и девушки жили, придерживаясь девиза "Дыши полной грудью!"

Например, для сопредседателя Союза за прогресс молодежи Латвии Марины Васильевой это значит, что дружба не имеет границ. Что товарищи и коллеги всегда должны подсказывать друг другу, как меняться к лучшему. И это - важно. Ведь в нынешнем году страны-организаторы решили серьезно изменить формат "Бе-Lа-Руси". Творческие и спортивные конкурсы в лагере останутся. Также как и патриотическая составляющая. Но помимо этого он должен стать настоящим катализатором конкретных международных молодежных проектов.

Рязань, Московская область, Ставропольский край, Новгород - традиционные участники "Бе-Lа-Руси". Как и Ярославль. У его делегации, к слову, своя изюминка. В лагерь многие приезжают семьями, с детьми. Например, супруги Курзановы взяли всех восьмерых ребятишек: от старшего 14-летнего Степана до младшего Святослава, которому всего месяц от роду! Им в "Бе-Lа-Руси", пожалуй, даже интереснее, чем родителям.

Малыши заводят дружбу с пограничниками, флагами российскими размахивают, болея за свою команду в футбольных баталиях. Крепкая футбольная дружина, по словам Ксении Костиной, зампредседателя Ярославской областной организации Российского союза молодежи, отличительная черта делегации:

- Кроме этого в Ярославле мы проводим международный молодежный фестиваль "Русская зима" и межрегиональный конкурс балетмейстерских работ. Были бы рады, если бы латыши и белорусы приезжали к нам чаще.

Хореографическую тему продолжила витебчанка Мария Соловьева, ставшая в нынешнем году первой вице-мисс Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства "Королева Весна":

- В лагере во время спортивно-шуточных состязаний под названием "ГТО" я первый раз в жизни гвозди забивала! А вообще танцами увлекаюсь. У меня своя танцевальная школа. Так что предложение ребят из Ярославля меня очень заинтересовало.

"Бе-Lа-Русь", основанная на принципах дружбы и добрососедства, считает первый секретарь Центрального комитата Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк, место уникальное:

- Однако нам бы хотелось, чтобы конкретные связи между регионами возникали здесь чаще. Например, между Минском и Москвой, Витебском и Псковом, Гомелем и Курском... Здорово, если молодежь Латвии подключится.

После совещания, посвященного перезагрузке лагеря, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, добавил конкретики:

- В следующем году мы запустим российско-белорусский бизнес-инкубатор. Соберем молодых предпринимателей, специалистов свободных экономических зон, инвесторов и проведем для них контактный форум. Хочется, чтобы РСМ активнее участвовал в Дне молодежи на "Славянском базаре". У нас в планах - реанимация такой организации, как Российско-белорусский союз молодежи. В лагере с коллегами мы договорились о долгосрочном планировании. Как минимум - на 3 года. С белорусами, к примеру, ближайший такой разговор состоится уже в сентябре в Ростове-на-Дону на фестивале "Молодежь - за Союзное государство".

А значимых событий, которые помогли бы молодежи укрепить отношения и популяризировать здоровый образ жизни, всегда достаточно. Так было на недавнем чемпионате мира по футболу в России. Так будет и в следующем году в Минске, где пройдут II Европейские игры. И в 2021-м в Беларуси и Латвии, когда две страны вместе примут чемпионат мира по хоккею с шайбой.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Победителями конкурсов и состязаний лагеря "Бе-Lа-Русь"-2018 стали: футбол - Латвия, усиленная российскими и белорусскими "легионерами". Конкурс бивуаков - Могилевская область. Волейбол - Гродненская область.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.