Новости

31.07.2018 13:24
Рубрика: Общество

Ольга Васильева: Малышам нечего делать с телефоном на уроках

Министр просвещения России Ольга Васильева прокомментировала резонансный французский закон о запрете мобильных телефонов в школах. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", она заметила, что инициатива правильная. Однако прежде чем подобные запреты появляются на законодательном уровне, они проходят широкое общественное обсуждение.
 Фото: Артем Житенев/ РИА Новости  Фото: Предоставлено пресс-службой Минпросвещения
Фото: Предоставлено пресс-службой Минпросвещения

Ольга Васильева: Мы с моим французским коллегой (а у них точно такое же разделение на школу+СПО и высшее образование) встречались в октябре прошлого года. И уже тогда в разговоре со мной он рассказал, что готовится такой законопроект. Он рассказал, как он это видит: мобильные телефоны для экстренной связи будут у учителей (так называемые телефоны "скорой помощи"). При этом использование детьми смартфонов на уроках вряд ли целесообразно.

Если вы спросите мое мнение, то я считаю, что это правильно. Однако для меня в принятии этого законопроекта нет ничего неожиданного. Подобные нормы работают и во многих землях Германии, и в Японии. Так что это не ноу-хау. Многие школы предлагают детям положить смартфон перед уроком в специальную ячейку, которая находится тут же, в классе. Телефон рядом, с родителями всегда можно связаться. И при этом малыша ничего не отвлекает.

Возможна ли такая инициатива в России?

Ольга Васильева: Прежде всего, надо послушать нашу родительскую общественность. Если вы к ней обратитесь, вы увидите самые полярные мнения. Но большинство сводится к тому, что лежащий рядом для связи телефон все-таки нужен. Но вряд ли он нужен во время обучения. Однако любой запрет "сверху" вызывает реакцию прямо противоположную. Поэтому я думаю, что и во Франции, и в Германии это было в большей степени общественное решение, которое прошло широкое обсуждение. Инициатива была давно: она была услышана, поддержана и доведена до логического завершения. Если вы поговорите с ассоциациями наших родителей, думаю, услышите примерно похожие мнения. Идеи всегда витают в воздухе, и хорошие идеи всегда подхватываются. Решение правильное: малышам точно нечего делать с телефоном на уроках.

Общество Образование Правительство Министерство просвещения Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники