Новости

31.07.2018 17:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Пятый

Михаила Балакина признали кандидатом в мэры Москвы
Мосгоризбирком зарегистрировал бывшего владельца обанкротившейся компании СУ-155 Михаила Балакина, выдвинутого партией "Союз горожан", кандидатом в мэры Москвы. В итоге претендентов на пост главы города на предстоящих 9 сентября выборах стало 5 вместо прежних 4.

До этого кандидатами были зарегистрированы действующий мэр Сергей Собянин, баллотирующийся самовыдвиженцем, представитель от КПРФ Вадим Кумин, кандидат ЛДПР Михаил Дегтярев и от партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов. К вопросу о Балакине Мосгоризбирком был вынужден вернуться, так как прежде отказал ему в регистрации официальным кандидатом в мэры. Он не прошел муниципальный фильтр: действительными были признаны лишь 109 подписей депутатов вместо необходимых 110. Такое решение Балакин обжаловал в Мосгорсуде, который и обязал МГИК зарегистрировать его. "Мы были вынуждены это сделать, - рассказал "РГ" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. - В случае невыполнения решения суда, как накануне сказал зампредседателя ЦИК Николай Булаев, нашу комиссию мог ждать роспуск. Зачем же дело доводить до этого?"

Напомню, в начале МГИК хотел обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Но мнения членов комиссии разделились: 4 проголосовали за кассацию, 4 - против, 1 воздержался. Осталось лишь выполнить решение суда. "И это хорошо, чем больше кандидатов хороших и разных, тем лучше, - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Тем презентабельнее будут сами выборы в условиях, когда большинство москвичей для себя выбор уже сделали и голосовать будут за действующего мэра. Если вначале они относились к нему с настороженностью, то за годы работы в столице Сергею Собянину удалось завоевать симпатии горожан".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники